В Челябинской области установят евроконтейнеры для мусора

13.10.2019 11:56 Автор: Алиса Селезнева В Челябинской области установят евроконтейнеры для мусора

В Челябинской области проводится модернизация контейнерных площадок для мусора и установка евроконтейнеров. В будущем планируется внедрить систему раздельного сбора мусора, чтобы максимальную его часть отправлять на переработку.

Как сообщает пресс-служба министерства экологии, на начало года города области были обеспечены контейнерными площадками только на 65 процентов. По распоряжению губернатора Алексея Текслера из бюджета области выделено 100 миллионов рублей на модернизацию.

Первые евроконтейнеры появились на днях в Южноуральске. На их покупку было направлено 5 миллионов рублей. На эти средства куплено 417 пластиковых контейнеров объемом 1,1 кубометра, что полностью покрывает потребности города. Контейнеры разного цвета и предназначены для раздельного сбора мусора – сухого и мокрого. 

IMG_2589.JPG

Как отметили горожане, теперь мусор не разлетается по двору из открытых баков – на новых контейнерах есть крышки и педали для открывания. Мусор не растаскивают птицы и беспризорные животные. По решению муниципалитета были выделены деньги на строительство ограждений для площадок, установку водонепроницаемого покрытия с крышей.

  Евроконтейнеры появляются в других городах и районах Челябинской области. На начало октября их уже приобрели 17 муниципальных образований на общую сумму 16 873 000 рублей: Кыштымский, Снежинский, Южноуральский и Усть-Катавский городские округа; Нязепетровский, Увельский, Верхнеуральский, Каслинский, Еманжелинский, Еткульский, Октябрьский, Чебаркульский, Красноармейский, Коркинский, Аргаяшский, Нагайбакский и Сосновский районы. 

IMG_2575.JPG

- Южноуральск и Копейск станут пилотными проектами в программе по раздельному сбору мусора. Реализация этих мероприятий начнется со следующего года. Смысл в том, что отходы из контейнеров для раздельного сбора мусора – пластик, стекло и прочее – будут отправляться на переработку на специальные предприятия, - пояснили в пресс-службе министерства экологии.

Планируется, что в будущем на раздельный сбор мусора перейдет вся область. Однако по данным социологических опросов, результаты которых публикует сайт «Новые известия», большинство жителей крупных городов не готовы занимаются раздельным сбором мусора. 

Против этого выступило большинство жителей Волгограда (81%). Больше всех к этому готовы жители Казани, где против выступило только 56% опрошенных. Эксперты подчеркивают, что для внедрения системы раздельного сбора мусора необходимы серьезные меры по экологическому воспитанию.

Фото предоставлено пресс-службой министерства экологии


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск