Реконструкция цеха «Мечел-Кокс» снизит выбросы на 132 тонны в год

04.10.2019 17:00 Автор: Алиса Селезнева Реконструкция цеха «Мечел-Кокс» снизит выбросы на 132 тонны в год

На заводе «Мечел-Кокс» завершилась реконструкция цеха улавливания. Новая технология очистки продуктов коксования даст возможность сократить объем выбросов на 132 тонны в год, сообщает пресс-служба предприятия.

Модернизация была проведена в бензольном отделении цеха улавливания № 1. Использовалась технология закрытого цикла охлаждения коксового газа в теплообменной аппаратуре. При отсутствии контакта воды с воздухом технология исключает выбросы загрязняющих веществ. На градирне охлаждается лишь чистая техническая вода, которая обеспечивает работу теплообменников и не соприкасается с коксовым газом.

- Данная технология относится к наилучшим доступным технологиям, для претворения ее в жизнь потребовалось построить новую градирню, две новые насосные станции, установить спиральные теплообменники и специальное контрольно-измерительное оборудование, - пояснили в пресс-службе предприятия.

Предприятие полностью ликвидирует источник выбросов бензола, фенола, нафталина, сероводорода. Масштаб выбросов по бензолу сократится на 44%, по сероводороду на 31%, фенолу на 15%, нафталину на 8%.

Как пояснил директор управления производственного планирования и технического развития ПАО «Мечел» Антон Левада, цех улавливания № 1 не первое модернизированное производство компании. В 2017 году такая же система запущена в цехе улавливания № 2, что сократило выбросы на 40 тонн в год. В 2018 году модернизирована система газоотведения коксовой батареи №7, это дало снижение выбросов еще на 9 тонн в год.

- В 2018 году произведен капитальный ремонт пекококсового блока № 4, благодаря которому улучшено качество пекового кокса, повышена энергоэффективность и экологическая безопасность производства. На 15-20 % сократились выбросы на неорганизованных источниках, улучшились условия труда работников, – пояснил специалист.

- В Челябинске «Мечел» сегодня является лидером по внедрению наилучших доступных технологий и экологичного преобразования производства, - отмечает министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

- «Мечел» это одна из компаний, чей план экологических мероприятий включен в национальный проект «Экология». Мы видим, что все мероприятия этой программы реализуются, некоторые – с опережением графика, - подчеркнул председатель «Всероссийского общества охраны природы» Элмурод Расулмухамедов.

Напомним, модернизация на предприятии проводится по четырехстороннему соглашению между компанией «Мечел», правительством Челябинской области, Росприродназдором и министерством природы РФ.

Фото пресс-службы «Мечел»


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск