В Челябинске обнаружили виновников фекального запаха

28.08.2019 08:28 Автор: Анна Шевелева В Челябинске обнаружили виновников фекального запаха

Министерство экологии Челябинской области выявило виновников фекального запаха, который распространился в последние дни по северо-западному району южноуральской столицы. Жители города жаловались на неприятную вонь с прошлой недели.

В ситуацию вмешалась природоохранная прокуратура, управление Роспотребнадзора. Лаборатория министерства экологии исследовала пробы воздуха. В поселке Кременкуль было зафиксировано превышение содержания сероводорода. По скорости и направлению ветра были установлены виновники – одна из птицефабрик и очистные сооружения в Сосновском районе.

- Птицефабрика размещала на полях отходы в виде помета от птиц, явившиеся одним из основных источников запаха, на который жаловались жители. В ходе проверки удалось установить, что предприятие под видом произведенного удобрения размещало куриный помет на полях, - рассказали в министерстве экологии.

В ведомстве подчеркивают, что такая технология удобрения не прошла государственную экспертизу, и не может быть признана безопасной для окружающей среды и людей. Проверка всех фактов продолжается. Министерство экологии заявило о намерении приостановить деятельность предприятия, в случае, если безопасность его работы не будет доказана.

Очистные сооружения не стоят на государственном учете по негативному воздействию на окружающую среду. Предприятие не предоставило декларации о выбросах, за что будет оштрафовано на сумму от 50 до 180 тысяч рублей.

Вероятными источниками выбросов являются птицефабрика «Равис» и «Кременькульские очистные сооружения», сообщают некоторые СМИ.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск