На озере Тургояк проверят качество воды и микробов

17.07.2019 15:29 Автор: Анна Шевелева На озере Тургояк проверят качество воды и микробов

На озере Тургояк будут проведены исследования качества воды и наличия микроорганизмов. Ученые также дадут оценку негативному влиянию деятельности человека на экологическую систему уникального озера, которое является памятником природы.

Исследования будут проведены министерством экологии региона по поручению руководителя областного правительства Алексея Текслера, сообщает пресс-служба ведомства.

«Есть уникальный природный объект – озеро Тургояк. Многие говорят о развитии туризма, но нужно подумать, сколько человек этот водоем может принять. Нужно серьезно проинвентаризировать его состояние, необходимы расчеты, чтобы минимизировать возможный ущерб. Сначала мы должны очистить озеро от нечистот, а потом решить, как его развивать», - сказал Алексей Текслер на встрече с жителями Миасса.

Мониторинг будет проводиться до конца года. Полученные данные экологи сравнят с результатами более ранних наблюдений, которые были проведены в 2006 и 2013 годах. На основе выводов ученых власти примут решение о необходимости внесения изменений в правила пользования озером и принятии мер по улучшению экологического состояния водоема. К охране озера Тургояк будут привлечены эксперты и общественники. Для этого будет создана специальная рабочая группа.

С помощью средств национального проекта «Экология» будет проведено исследование антропогенной нагрузки на озеро и анализ туристического потока для внедрения дополнительных мер по сохранности озера. Летом на берегу Тургояка пройдут рейды для ограничения заезда автомобилей на территорию памятника природы вне дорог с твердым покрытием.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск