В Челябинске зарегистрирована вспышка описторхоза

03.07.2019 23:54 Автор: Арина Поперечная В Челябинске зарегистрирована вспышка описторхоза

Количество челябинцев, заболевших описторхозом, выросло с 24 до 33 человек. 32 человека находятся в больнице, один человек лечится амбулаторно. Описторхоз - паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками.

Заражение происходит при употреблении в пищу рыбы. По данным Роспотребнадзора, все заболевшие покупали рыбу язь. Для предотвращения эпидемии специалистами Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» были проведены проверки 9 рыбоперерабатывающих цехов, 4 оптовых складов и 10 предприятий торговли. Рыбу исследовали на предмет личинок описторхиса. Они были обнаружены в 15 пробах готовой продукции и 8 пробах мороженой рыбы.

Выяснилось, что на предприятиях не соблюдались санитарно-гигиенические нормы и правила: рыбу не проверяли на наличие паразитов. Кроме того, нарушалась технология приготовления и обеззараживания рыбной продукции при копчении.

В отношении трех производителей рыбной продукции составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ и о временном запрете деятельности. Из оборота изъято 5573 кг язя мороженого, 795 кг. готовой продукции.

Как сообщало агентство «Полит74», ежегодный уровень заболеваемости в Челябинске составляет от 80 до 110 случаев.

Оставить свои мнения, пожелания, комментарии к нашим текстам вы можете на страничках агентства Полит74 в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook. 



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск