Южноуральские эксперты призвали хомутининцев беречь озеро Горькое

29.06.2019 19:43 Автор: Ирина Дурманова Южноуральские эксперты призвали хомутининцев беречь озеро Горькое

Вчера, 28 июня в селе Хомутинино Увельского района состоялось выездное заседание рабочей группы Общественной палаты Челябинской области по застройке окрестности озера Горькое. В состав экспедиции включили ученых географов, специалистов водного хозяйства..

Экспертам  предстояло оценить состояние уникального лечебного водоема, подтвердить или опровергнуть опасения жителей Хомутинино о негативном влиянии будущего дачного поселка «Земля мечты» на памятник природы регионального значения.  Понятно, что эта оценка может быть условной и предварительной, однако важно уже то, что намного лет забытый объект гордости региона удостоен внимания столь уважаемой делегации.


С чего все началось

Напомним, что история конфликта, связанная с планами возведения по сути нового населенного пункта, а это около 600 нарезанных участков под строительство, берет начало с  января этого года, когда на публичные слушания был вынесен проект застройки «Земля мечты». К удивлению жителей оказалось, что еще два года назад проведена разрешительная процедура для использования  паевых земель сельхозназначения в качестве ведения садового и дачного хозяйства. Как известно, на этой категории земель разрешено строительство трехэтажных  капитальных домов. Формально публичные слушания по этому поводу в 2016 году проводились, но, согласно протоколу, в нем приняло участие 12 человек, трое из которых не жители села, а остальные – работники администрации и муниципальных учреждений. Двое из этого списка  уже заявили, что не принимали участие в этом мероприятии. На тех публичных слушаниях не было  задано ни одного вопроса и ни разу не произносилось словосочетание  «озеро Горькое».

Жители села на новых публичных слушаниях категорически высказались «против» застройки, однако мнение большинства не было принято во внимание и 7 февраля глава Увельского района Сергей Рослов  подписал документы, которые позволяют дать старт «Земле мечты». Естественно возник конфликт интересов, создалась инициативная группа «Спасем озеро Горькое». Региональная Общественная  палата включила этот вопрос в повестку дня, три заседания провела в Челябинске и четвертое в Хомутинино. Споры не умолкают, стороны компромисса не находят, появляются все новые и новые вопросы.

В клубе.JPG


Одна недостающая деталь

За четыре месяца противостояния документы будущего поселка  «Земля мечты», собственником которого является Максим Саночкин, не единожды подвергались прокурорским проверкам,. С точки зрения формального подхода , выявили только один серьезный недостаток – спорная территория не является объектом Генерального плана Хомутиниского сельского поселения. Этот момент мог бы стать поводом для отказа от строительства, но администрация Увельского района приняла решение опять же в пользу продавца земли,  запустив процедуру внесения изменений в главный документ развития села.

Здесь следует пояснить, что формально закон в нашем случае на стороне предпринимателя. По нормам охранная зона для этого озера колеблется в пределах 140-200метров от уреза воды. Но с первых же заседаний в Общественной палате эксперты, в частности, главный специалист отдела водных ресурсов Нижне-Обского БВУ по Челябинской области Анна Второва подтвердила опасения хомутинцев о том, что любая хозяйственная деятельность на этой территории  негативно скажется на водоеме. Помимо охранной зоны надо брать в расчет водосборную площадку, благодаря  которой озеро пополняет свои водные запасы.

Директор Южно-Уральского научно-исследовательского и проектного института водного хозяйства Раиса Казанцева по результатам гидрологических расчетов пришла к выводу, что озеро Горькое трудновосполняемое, баланс отрицательный, оно теряет воду. По мнению эксперта, застройка  вскоре окажется  на болоте, вместо озера.. Также Раиса Владимировна отметила, что Горькое – самое ценное в лечебном отношении и самое соленое из озер Хомутининской группы.

К сожалению, в 2016 году, когда  Максим Саночкин обратился со своими планами в администрацию Увельского района, специалисты, архитекторы и экологи  не запросили экспертную оценку проекта и с легкостью  дали ход дачной застройке.

Главный архитектор района Ирина Суркова объяснила, что существующие правила изменения назначения сельхозугодий не требуют таких оценок,. Но в нашем случае речь то идет о памятнике природы и ответственности за его сохранность. Заключения ученых могли бы стать основанием для отказа, и это было в полномочиях органов местного самоуправления.

Захаров и Русакова.JPG


Что показала экспедиция

Впечатления сложились довольно тревожные. Озеро Горькое уже находится не в лучшем состоянии. Озеро Оленичево, исторически связанное с Горьким протоком, отошло  от своего партнера метров на 150. Скорее всего, виной тому стала дорога, которую в 2002 году построил бывший руководитель санатория «Урал» Алексей Селянин, чтобы ездить на охоту. Человек уже много лет в Хомутинино не живет, а недобрую память о себе оставил.

- Единственный хозяйственный объект, который имеется на этой территории уже нанес непоправимый урон озерам, - говорит учитель географии хомутининской школы Зоя Русакова, - могу себе представить, что здесь будет, когда появятся коттеджи.

- Оленичево, еще может восстановиться,- заверил председатель Челябинского регионального отделения ВОО «Русское географическое общество» Сергей Захаров, но его предположение вызвало сомнения.

За последние несколько лет тенденций к увеличению в этом, тоже уникальном соленом озере, нет. Убывает на глазах. Еще года три назад в нем купались, сегодня берег покрыт болотной тиной. Берег Горького  зарос камышами, даже на излюбленном челябинцами пляже прохода к воде почти нет.

Предполагаемые дачные участки, обозначенные колышками, находятся на явном склоне. Не надо быть специалистом, чтобы увидеть, именно склон обеспечивает поступление воды в водоем.

ОП на Горкьком 3.JPG

На противоположном берегу эксперты обнаружили несанкционированную свалку, точнее навозную кучу в охранной зоне . Наследие предприятия-банкрота ООО «Диметра».

Нарекание специалистов ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» вызвали  электрические столбы, возведенные в прошлом году для освещения будущего поселка, которые установлены в границах охранной зоны, а также дорога, накатанная вдоль уреза воды.

- По это дороге ездить нельзя, - заявил руководитель учреждения Дмитрий Скорынин. – За проезд -  штраф.

В советское время ответственным за должное содержание памятника природы был назначен колхоз имени Куйбышева. Он закрылся, как и большинство подобных предприятий на Южном Урале, передав пашенные земли на баланс ООО «Диметра», которое, как уже было сказано, сначала вываливало на берег навоз, а потом обанкротилось. Охранным  приемником предприятие не стало, муниципалитет также не нес ответственность за соблюдение норм подобного объекта. Последние 20 лет озеро оставалось бесхозным. В него запускали рыбу, отдыхающие захламляли берег.  Раз в год на пляже проводились субботники, в них в основном участвовали школьники под руководством все того же учителя географии Зои Русаковой. Возможно скандал, который затеяла  сельская инициативная группа, послужит поводом регламентировать уход за уникальным озером.


Про мониторинг и Генплан

После путешествия вокруг озера, делегация из Челябинска и жители Хомутинино собрались в местном клубе, чтобы обсудить сложившуюся, печальную ситуацию.  Проблема в очередной раз разделила село на тех, кто против застройки и тех, кто не хочет ссорится с влиятельными сельскими людьми. Между сторонами ощущалось раздражение, звучали оскорбления. Заместитель председателя Общественной палаты Николай Дайнеко старался урезонить оппонентов, призывая исключить эмоции и перевести разговор в конструктивное русло. Не очень получалось.

ОП на Горьком 2.JPG

От имени инициативной группы с заявлением выступил Юрий Гурман. Прежде всего, он передал позицию депутата Государственной Думы РФ Анатолия Литовченко. Министерство экологи Челябинской области запланировало на 2020 год мониторинг местности, который позволит принять взвешенное решение по этому вопросу. Он связывался с органами местного самоуправления района, убеждая не принимать изменения в Генплан сельского поселения до получения результатов экспертизы.

Такого же мнения придерживается инициативная группа. Вопрос стоит о расширении охранной зоны до 500-1000 метров, в зависимости от водосборных площадок. Кроме того, активисты считают, что спорной территории необходимо присвоить санаторно-курортный статус, который раз и навсегда снимет вопрос о дачной застройке. Известно, что в окрестностях целебного озера расположены линзы минеральной воды. В мечтах сделать источник доступным для всех, кто нуждается в лечении и реабилитации.

Главный архитектор района Ирина Суркова сообщила, что специалисты сегодня находятся в сложном положении, ибо по предписанию прокурора они обязаны завершить корректировку Генплана к августу, а мониторинг проведут только в следующим году. Значит надо переносить  сроки, те или другие.

ОП на Горьком.JPG

Сергей Захаров еще раз подтвердил, что озеро Горькое – уникальный объект.  Он со своими студентами Челябинского государственного педагогического университета постоянно мониторит состав воды, отмечает ухудшение состояния, несвойственные примеси. Увидев навозные кучи, понял, что источником загрязнение с большой долей вероятности  является именно это наследие.

Доцент ЮУрГу, преподаватель экологических дисциплин Дамира Дракова еще раз обратила внимание, что мы лишь временные гости на этой Земле. Природа, водные ресурсы – это самое ценное, что мы имеем. Она призвала беречь свое озеро, охранять и принять то решение, которое принесет пользу  замечательному  водоему, способному не только радовать  своей красотой, но и оздаравливать южноуральцев и гостей региона.

Фото Ирины Дурмановой


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск