Южноуральские власти заключат соглашения с заводами о снижении выбросов

05.04.2019 11:19 Автор: Наталья Окорокова Южноуральские власти заключат соглашения с заводами о снижении выбросов

Правительство Челябинской области заключит соглашения с крупными промышленными предприятиями о дополнительных мерах по снижению нагрузки на окружающую среду. Об этом заявил вчера, 4 апреля, на своей первой пресс-конференции врио губернатора Алексей Текслер.

Еще при своем назначении на должность Текслер подчеркнул, что решение проблем экологии – его главный приоритет. Свою первую деловую поездку он совершил на самый опасный объект региона – Коркинский угольный разрез. Вчера он еще раз прокомментировал свое отношение к закону о квотировании выбросов, который президент Владимир Путин призвал парламент принять в весеннюю сессию.

- Закон о квотировании выбросов мне кажется своевременным. У каждого предприятия есть нормативы, но суть этого закона в том, чтобы смотреть не отдельное предприятие, а весь регион или муниципальное образование в целом, принимать решение о квотировании на основе комплексного анализа того, что происходит на территории, учитывать не только стационарные, но и передвижные источники. Мне кажется, это инициатива правильная, - подчеркнул Алексей Текслер.

Он напомнил, что национальный экологический проект включает программу «Чистый воздух», в которую включены Челябинск и Магнитогорск.

- Я внимательно изучил комплексные планы. Они могут и должны быть доработаны на предмет включения дополнительных мероприятий. Я уже общаюсь на эту тему с руководством Росприроднадзора, министерства экологии, отдельными предприятиями, и мы достигли договоренности. С некоторыми подпишем четырехсторонние соглашения, где компании возьмут на себя ответственность по реализации конкретных мер по снижению выбросов в атмосферу, - подчеркнул Алексей Текслер.

Врио губернатора задали вопрос по актуальной для региона проблеме Томинского ГОКа. Многие экологические активисты до сих пор продолжают утверждать, что реализация проекта может представлять опасность для окружающей среды. Алексей Текслер отметил, что пока еще не окончательно разобрался в этом вопросе, но продолжает его изучать.

- В данном случае нагрузка по выбросам не должна увеличиваться. Я попросил дать информацию относительно объемов выбросов. Есть вопрос Коркинского разреза – эта тема актуальная, потому что эндогенные пожары происходят прямо сейчас. Есть предложения по рекультивации разреза закладкой инертного материала. Эта задача одна из очередных, должно быть комплексное решение. Я знаю, что вопрос обсуждался в Общественной палате, запросил все материалы, - подчеркнул Алексей Текслер.

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск