В Челябинске усилят контроль над выбросами во время НМУ

13.03.2019 12:49 Автор: Варвара Трефилова В Челябинске усилят контроль над выбросами во время НМУ

В Челябинске власти и общественники усилят контроль над выбросами промышленных предприятий во время неблагоприятных метеорологических условий. Свои предложения по этому поводу внесут экоактивисты.  

Об этом шла речь вчера, 12 марта, на первом заседании рабочей группы с участием общественников и чиновников городской администрации, сообщает пресс-служба мэрии. Главной темой беседы стали меры, которые принимаются в городе во время НМУ. Активисты считают, что предпринимаемые усилия недостаточны для реального улучшения обстановки.

Представитель министерства экологии региона Марина Гартвик пояснила, что регулирование выбросов промышленных предприятий регулируется постановлением губернатора Бориса Дубровского. В последний раз оно редактировалось в декабре 2017 года для соответствия современным требованиям. Информация о НМУ доносится до всех ответственных лиц – властей, представителей предприятий и надзорных органов. Далее ведется регулярный мониторинг состояния воздуха, проводятся контрольные замеры и проверки.

У администрации города имеются собственные постановление о мероприятиях по регулированию выбросов. В частности, запрещена любая деятельность по сжиганию отходов, контролируется территория бывшей городской свалки, ограничивается въезд грузовиков. Вся информация о состоянии воздуха, которое контролируется стационарными пунктами мониторинга, публикуется. Если выявляются нарушения, сведения передаются в контролирующие органы: Росприроднадзор и министерство экологии.

В свою очередь Росприроднадзор проводит рейды, независимо от наличия жалоб от населения. Не пересекаясь с постами министерства экологии и МЧС, инспекторы ездят по контрольным точкам и производят замеры. Точки находятся в местах, связанных с конкретными предприятиями. Если фиксируется нарушение, это является основанием для возбуждения административного дела и проверки.

По мнению общественников, принимаемые мероприятия не дают должного эффекта. Чиновники видят причину плохого состояния воздуха в том, что разработанные мероприятия не до конца реализуются на местах.

Итоги совещания подвел глава города Челябинска Владимир Елистратов. Он предложил активистам изучить все нормативные документы, высказать замечания и внести предложения по их изменению. «Наука на месте не стоит, может быть одним из результатов нашей совместной работы станут предложения по изменению нормативных документов. Нужно понять, что если кто-то где-то не дорабатывает», - сказал градоначальник.

Фото пресс-службы городской администрации


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск