Квоты на вредные выбросы в Челябинске установит спецкомиссия

26.02.2019 15:40 Автор: Наталья Окорокова Квоты на вредные выбросы в Челябинске установит спецкомиссия

Квоты на промышленные выбросы для каждого предприятия будет устанавливать межведомственная комиссия, в которую войдут представители управлений федеральных надзорных ведомств и региональных органов власти.

Решение по каждому предприятию будет приниматься индивидуально. Об этом рассказал сегодня, 26 февраля, вице-губернатор Челябинской области Сергей Сушков на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс». Он напомнил, что один из проектов по квотированию выбросов был разработан и представлен в правительство РФ специалистами из Челябинской области. Этот вариант не был одобрен, и министерство природы РФ разработало собственный вариант.

- По нему решение о квоте принимает межведомственная комиссия, которая состоит из представителей федеральных органов и органов власти субъектов Федерации. Они будут оценивать сводные расчеты, и принимать решение по каждому конкретному предприятию, - пояснил Сергей Сушков.

53147922_2212131685705087_4461522670290206720_n.jpg

Вице-губернатор напомнил, что эксперимент по квотированию выбросов базируется на Указе президента Владимира Путина. В нем сказано о необходимости к 2024 году на 20% снизить промышленные выбросы в 12-ти российских городах, в числе которых названы Челябинск и Магнитогорск. Эта тема получила развитие в недавнем послании президента Федеральному собранию. Ключевым моментом является процесс запуска изменений нормативно-правовых актов, связанных со сводными расчетами и квотированием выбросов.

- Сегодня промышленные предприятия, получив границы предельно допустимых выбросов, фактически не достигают максимального уровня, которые им предписаны. Нужен другой инструмент, который позволил бы решить проблему снижения выбросов, - сказал Сергей Сушков.

Каргаполов БР.jpg

В качестве примера он привел Челябинск, где в атмосферу из стационарных источников выбрасывается 145 тысяч тонн вредных веществ ежегодно, при этом никто из загрязнителей установленные нормы ПДК не нарушал.

Сергей Сушков напомнил, что еще в 2017 году, выступая на заседании Госсовета с участием президента, губернатор Борис Дубровский предложил принять решение о квотировании выбросов. Этот инструмент известен в Европе и США. Он позволяет регионам принять решение об уменьшении выбросов на основе сводных расчетов. Они осуществляются на границах санитарно-защитных зон, исходя из воздействия предприятий, автотранспорта, любых других источников загрязнений, например, свалок.

- Если это решение будет принято (а я в этом уверен, поскольку проект закона уже имеется, а президент поставил задачу в своем послании принять его в весеннюю сессию), это даст возможность 12-ти городам, вошедшим в указ, применять квоты. Которые дадут возможность существенно снизить выбросы в воздух от основных загрязнителей, - отметил вице-губернатор.

52666744_2212131559038433_4936584274141773824_n.jpg

Сергей Сушков подчеркнул, что задолго до принятия закона региональные власти начали вести активную работу с собственниками и руководителями предприятий. Он признался, что власти ощутили противодействие промышленного лобби.

- На сегодня ведем по 70 предприятиям сводные расчеты, и фактически понимаем, какие квоты они должны будут получить после введения федерального закона, - говорит вице-губернатор.

В Челябинске проводится большая работа по установке постов экологического мониторинга, которых к началу 2020 года будет больше двадцати. По оценке ученых, для города с населением в 1 миллион 200 тысяч и имеющимся числом промышленных предприятий этого достаточно. На сегодня есть 10 стационарных и 5 передвижных постов мониторинга. Данные лабораторий будут в любой судебной инстанции неоспоримым доказательством. Посты наблюдения устанавливаются на основе рекомендаций ученых: с учетом розы ветров, местонахождением основных центров загрязнения, санитарно-защитными зонами предприятий. На сегодняшний день 18 крупных предприятий дают 70 процентов загрязнений атмосферного воздуха в Челябинске.

52638723_2212131472371775_3079514645271150592_n.jpg

- Со всеми директорами во время смога мы собираемся и имеем не очень приятный разговор о том, что им необходимо при наличии неблагоприятных метеорологических условий снижать объемы, выполнять необходимые мероприятия. Они рассказывают, что им нужно выполнять планы, платить зарплату, «давать стране угля». Мы считаем, что здоровье населения города является приоритетным по отношению к выпуску продукции, - заявил Сергей Сушков.

Фото с "Большой редакции" - Олег Каргаполов ("Вечерний Челябинск")




Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск