На Южном Урале сократился объем вредных выбросов

26.02.2019 11:17 Автор: Алиса Селезнева На Южном Урале сократился объем вредных выбросов

За последние четыре года в Челябинской области существенно сократились объемы вредных выбросов. Они оцениваются в 134 тысячи тонн в год, сообщает пресс-служба министерства экологии.

Самый большой объем выбросов был отмечен в 2012 году – 194 килограмма на одного жителя региона. В 2017 году цифра составила 152 килограмма, то есть на 27,6% меньше. Главными источниками загрязнения окружающей среды являются промышленные предприятия и автомобильный транспорт (66,1% и 33,9% выбросов соответственно). При этом выбросы от заводов с 2013 по 2017 год снизились с 666,7 до 532,7 тысячи тонн в год.

Над решением этой проблемы активно работают областные власти под руководством губернатора Бориса Дубровского. Один из пунктов экологической программы – перевод общественного транспорта на газомоторное топливо. Другая инициатива губернатора – принятие федерального завода о квотировании выбросов.

Как отметил в своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин, этот закон, несмотря на мощное противодействие промышленного лобби, должен быть принят Госдумой ближайшей весной. При этом Челябинская область может стать пилотным регионом по апробации системы контроля выбросов, которая предлагается законопроектом. Специалисты регионального министерства экологии уже составили сводные расчеты допустимых выбросов для Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Сатки и Карабаша.

«Мы предполагаем, что станем пилотным регионом, где будет выработана законодательная практика по применению этого закона. В итоге мы получим практику управления процессами совместно с промышленностью», - отмечает губернатор Борис Дубровский.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск