Автор: Иван ИСТОМИН

Птица несчастья

Сосновская птицефабрика «Равис», экономя на экологических мерах, ведет район к катастрофе. В СМИ часто говорят, что Сосновская птицефабрика «Равис» - гордость Челябинской области. Две сотни наименований выпускаемой продукции, причем не только из птичьего мяса. Регулярные поставки продукции «Равис» осуществляются в Москву, Екатеринбург, Тюмень, Курган, Уфу, Оренбург и другие регионы России. Собственная сеть фирменной торговли, многочисленные награды региональных и международных выставок, включая конкурс «100 лучших товаров России»... Но для жителей района и Челябинска сосновская курица становится птицей несчастья. Виноваты, впрочем, не куры – виноваты люди.
Птица несчастья

Где заканчивается гордость

Поголовье цыплят-бройлеров, содержащихся в настоящий момент на птицефабрике, превышает 2,5 миллиона голов. Кроме птицы на «Рависе» выращивается более 1000 голов свиней, более 500 голов крупного рогатого скота и более 200 голов плотоядных пушных зверей. А также кони, собаки и прочая живность. В месяц фабрика производит более семи тысяч тонн кормов, в год – более 30 тысяч тонн мяса птицы.

С этого момента гордость сменяется проблемами. Помимо всего перечисленного фабрика и ее обитатели производят твердые и жидкие промышленные отходы. Мало кто задумывается о том, что, прежде чем попасть на стол потребителю, сосновский цыпленок должен набрать вес, при этом интенсивно питаться… И уж практически никто не знает, что на килограмм набранного бройлером веса приходится три килограмма произведенного помета. Если помножить три «пометных» кило на 34 тысячи тонн «мясных», произведенных «Рависом» в прошлом году, получится пугающая цифра.

О токсичных свойствах куриного помета, содержащего аммиачные соединения, прекрасно известно даже горожанам. На заре массового увлечения садоводством многие буквально выжгли им свои участки, пытаясь использовать как удобрение. Зато многочисленные возбудители инфекционных заболеваний и разнообразные паразиты чувствуют себя в этой субстанции великолепно – плодятся и размножаются на горе человеку, животным и птицам. Еще более благоприятной средой являются для них отходы мясного производства птицефабрики.

В сутки, по подсчетам председателя районного Совета общественности Алексея Афанасьева, предприятие производит до 1,5 тонны отходов. Понятно, их надо утилизировать. Сосновские птицеводы поступают проще: они их попросту вывозят и сваливают поблизости. Неочищенные канализационные стоки поселка Рощино и отходы птицефабрики через прокопанные в лесу каналы и коллекторы неработающих очистных сооружений в конечном итоге сбрасываются в реки Зюзелгу и Миасс.

К сожалению, жители Сосновского района остались один на один с этой бедой. Им ничего не осталось, как провести собственное общественное расследование и зафиксировать многочисленные нарушения.

Лесные угодья, которым не повезло оказаться на пути этих стоков, на площади 10 квадратных километров превратились в зловонную и заразную пустыню. Чтобы оценить масштабы последствий, достаточно ознакомиться с подсчетами затрат на рекультивацию погубленных земель. По оценке специалистов ФГУП по УрФО «Уралмаркшейдерия», они составят 157 миллионов рублей.

Впрочем, попытки приобщиться к цивилизации все-таки предпринимались. К примеру, 10 апреля 2007 года птицеводы арендовали под пометохранилище пять гектаров земли Рощинского сельского поселения. Однако этот договор, заключенный с рощинской администрацией, был разумно не учтен в регистрационной палате. И это неудивительно: документ не учитывает существующие ограничения и требования природоохранного законодательства. 10 буртов, из которых шесть уже заполнены едким и дурно пахнущим содержимым, расположены не просто в трех километрах от Рощино, но рядом с болотом, которое сообщается с другими водными источниками. Стало быть, такой объект подлежит немедленной ликвидации.

Впрочем, это лучше, чем сделано в Полетаево. Построенные еще в 60-х годах на совхозные деньги очистные сооружения замкнутого типа ныне находятся на балансе ЖКХ полетаевской администрации и, как и следовало ожидать, пре6ывают в полуразрушенном состоянии. Впрочем, как и многие такие объекты в районе. Через неработающий коллектор без механической очистки неочищенные канализационные стоки поступают в фактически недействующий очистной накопитель-ауротенок, из которого без дезинфекции и химической очистки - в расположенные в лесу четыре биопруда. В эти же пруды Шершневское отделение «Рависа» уже более полутора лет, не мудрствуя лукаво, возит зловонную жижу автоцистернами. Такие же КАМАЗы-цистерны замечены были и в районе виадука – развязки «Бутаки – Саргазы» Уфимского тракта автотрассы «Челябинск – Москва». Там их содержимое просто выливалось на землю...

Куда смотрит прокуратура?

А прокуратура смотрит куда надо. Вот что интересно: органы, которым вменено в обязанность расследовать и пресекать подобную практику, на деле не проявляют никакого интереса к выявленным фактам. Так, прокурор Челябинской природоохранной прокуратуры Анатолий Екимов по заявлению общественности не пожелал выехать на «отхожие места» ООО «РАВИС – птицефабрика «Сосновская». Его право. Но ведь и отправить на место происшествия сотрудников прокуратуры он тоже не захотел. Челябинская природоохранная прокуратура – несмотря на направляемые туда заявления и обращения – не проводила доследственных и иных проверок по соблюдению природоохранного законодательства ООО «РАВИС - птицефабрика «Сосновская». Соответственно до сих пор никто не понес даже административного наказания за содеянное.

Стало быть, зона складирования отходов неизбежно будет расширяться, захватывая все новые угодья, отравляя землю, воздух и воду. Когда-нибудь 10 квадратных километров убитой земли превратятся в 15, потом в 20 – пока масштаб проблемы не позволит уже закрывать на происходящее глаза ни региональным, ни федеральным властям. И ее решение будет тогда стоить уже не 150 миллионов рублей, а куда больше.

Все в наших руках

Может быть, не стоит дожидаться массовых эпидемий и съемочных групп центральных телеканалов, задаются вопросом сосновцы. Инициативная группа жителей района требует немедленно принять необходимые меры по пресечению начавшейся экологической катастрофы в Сосновском районе. Созданная с участием общественности межведомственная комиссия должна оценить причиненный природе ущерб.

К ответственности, определенной законом, должны быть привлечены виновные в происходящем должностные лица из администрации Сосновского муниципального района, Государственной жилищной инспекции, территориальных подразделений Росприроднадзора и Ростехнадзора.

И, наконец, необходимо разобраться с судьбой бюджетных средств, выделенных правительством области на ремонт и содержание очистных сооружений района. Как распорядилась ими администрация во главе с господином Котовым?

На снимках: Хорошо видны прорытые в лесу канавы для оттока сливаемых в лесу нечистот

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/