Депутат Госдумы считает закрытие челябинской свалки преждевременным

25.01.2019 16:04 Автор: Наталья Окорокова Депутат Госдумы считает закрытие челябинской свалки преждевременным

Депутат Госдумы РФ от Челябинской области Андрей Барышев считает, что челябинская свалка была закрыта преждевременно. Ранее необходимо было выстроить новую систему утилизации ТБО, в частности, построить крупный полигон в Чишме. Об этом парламентарий заявил сегодня, 25 января, на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс».

При этом депутат неоднократно подчеркнул, что региональные власти он ни в чем не упрекает. Губернатор Борис Дубровский и правительство области, закрывая свалку, полностью выполнили требования федеральных властей.

- Тема закрытия свалки больная, у меня есть свое мнение. Свалка, которая работала с 1949 года, могла бы еще пару лет спокойно работать. Может быть я говорю крамольные вещи, но мы не улучшили ситуацию, выполняя установки, которые приходят сверху, - сказал Андрей Барышев.

Депутат отметил, что сам живет в Металлургическом районе, и знает, что никаких серьезных проблем от свалки не было. Редко поступали жалобы от жителей Першино. Сейчас свалку закрыли, мусор повезли в ближайший лес, и жаловаться стали все. Парламентарий уверен, что нужно было реализовать проект строительства полигона в Чишме, который разрабатывался еще при губернаторе Петре Сумине. По объему хранения того полигона хватило бы на сто лет, уверен Барышев. В каждом из семи районов города нужно было построить мусоросортировочные заводы, и отправлять на переработку часть мусора. Оставшиеся «хвосты» отправлять на полигон. Тарифы при этом выросли бы не более, чем на 15 процентов, а не в разы, как это произошло.

- Свалку закрыли, но ее нужно рекультивировать, это стоит кучу денег, и не улучшает экологическую ситуацию. Пусть бы она выросла за два года на 30 сантиметров выше. Сейчас открыли полигоны в Полетаево и Урефты, которые не приспособлены под такой объем мусора. Начинаем загаживать все вокруг города, он все равно страдает. Надо было оставить свалку, пока не апробировали новый полигон, - уверен Андрей Барышев.

Напомним, сегодня же интервью медиахолдингу «Гранада Пресс» давал еще один депутат Госдумы РФ – Владимир Бурматов. Он напомнил, что ликвидация свалки позволит на 20 процентов снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске. На рекультивацию свалки уже выделены деньги из федерального бюджета. На разработку проекта уже в этом году город получит полмиллиарда рублей. Технологический этап рекультивации должен быть завершен в течение 2-3 лет.

Как ранее сообщало агентство Полит74, полигон по утилизации ТБО в Полетаево имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы. Там будет построено еще два участка, рассчитанные для эксплуатации на два года. Вместимость полигона составляет 240 тысяч тонн мусора в год. Такой город, как Челябинск, может заполнить этот объем в течение года. После того, как объект выйдет на проектную мощность, его вместимость увеличится до 420 тысяч тонн. Планируется, что это произойдет в течение полугода. В июле 2019 года будет введен в эксплуатацию полигон в Чишме, и основной поток ТБО из челябинского кластера пойдет туда.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск