На улучшение воздуха в Челябинске потратят 60 миллиардов рублей

25.01.2019 10:26 Автор: Наталья Окорокова На улучшение воздуха в Челябинске потратят 60 миллиардов рублей

За ближайшие три года на улучшение атмосферного воздуха в Челябинске будет потрачено порядка 60 миллиардов рублей. Из них 40 миллиардов рублей – это средства промышленных предприятий, которые по закону будут обязаны провести модернизацию очистных сооружений.

Об этом рассказал сегодня, 25 января, на интервью в медиахолдинге «Гранада Пресс» депутат Государственной думы РФ Владимир Бурматов. Он подчеркнул, что на сегодняшний день тема экологии является для Челябинска проблемой номер один. Ее депутат решает, работая в связке с губернатором Борисом Дубровским. Владимир Бурматов отметил, что успешно решена одна из главных проблем города – ликвидации городской свалки.

На это выделены федеральные деньги, которых нет в бюджете Челябинской области. Другие проблемы, которые находятся в поле зрения депутата – защита лесов от пожаров, создание новых национальных парков. Одним из критериев оценки деятельности депутата является объем денег, которые он привлекает в регион, подчеркнул Владимир Бурматов.

«Мы в этом году привлекли порядка 14 миллиардов рублей дополнительно. Учитывая, что это около 10 процентов от бюджета Челябинской области – это осязаемый результат. Эти деньги раскладываются следующим образом: порядка 13-14 миллиардов пойдет в течение трех лет на улучшение качества атмосферного воздуха. В целом на это будет затрачено около 60 миллиардов, порядка 40 миллиардов – это деньги самих предприятий-загрязнителей. Они должны будут вложить средства в модернизацию. Мы приняли соответствующий закон, который лежал 2014 года, преодолев лоббистское сопротивление, которое было достаточно серьезным. Они должны будут почти полностью убрать вещества 1-2 класса опасности – исключить их из выбросов», - поясняет депутат.

Второе направление экологической повестки, с которой активно работает правительство области и Владимир Бурматов - перевод общественного транспорта на газомоторное топливо. Область делает это в партнерстве с компанией «НОВАТЭК», организуя строительство сети заправочных станций. «Пока топлива не будет в шаговой доступности, никто не будет на него переходить», - резонно отмечает депутат.

Третья проблема, которая будет решена с помощью федеральных денег – создание системы мониторинга и учета выбросов, а также организация постов контроля над качеством воздуха. «Мы не понимаем сейчас, чем мы дышим. Нам это важно, потому что мы рассчитываем дожать закон о сводных расчетах», - поясняет Владимир Бурматов.

Депутат пояснил, что конечной целью всех этих мер должно стать выполнение указа президента Владимира Путина о снижении негативного воздействия на атмосферный воздух в Челябинске на 20 процентов.

- Если говорить о Челябинске, то 20 процентов это только городская свалка. Если мероприятия по рекультивации свалки уложатся в сроки, мы выполним их в течение 3-4 лет, то по Челябинску это будет уже ощущаться даже на уровне бытовом: вонять станет меньше. Мы добились того, что в федеральном бюджете на рекультивацию свалки заложено два миллиарда рублей. Полмиллиарда мы получим уже в этом году на проектирование и начало работ, - подчеркнул Владимир Бурматов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск