Челябинск благополучно перешел на новую систему обращения с мусором

11.01.2019 14:31 Автор: Анна Васильева. Челябинск благополучно перешел на новую систему обращения с мусором

Первые дни января нового года показали, что переход на новую систему обращения с отходами с участием единого регоператора, прошел практически безболезненно. Частично этому помог осенний «мусорный кризис», уже тогда ООО «ЦКС» смог активно включиться в работу, и сделать правильные выводы.

«Сегодня в челябинском кластере нами обслуживаются практически 6000 контейнерных площадок, из которых треть — это юридические лица. Мы считаем, что этого недостаточно, особенно если говорить о частном секторе, это направление буем развивать», - рассказал на пресс-конференции в «Комсомоьской правде» директор ООО «ЦКС» Алексей Бубнов.

Именно «ЦКС» и выбран минэкологии, как единый регоператор по обращению с ТКО на территории челябинского кластера. Для населения утвержден новый тариф, около 68 рублей с человека, прописанного в квартире или собственника. Однако Бубнов отметил, что он далек от того, который считает правильным регоператор.

«Мы заявляли тариф в размере около 106 рублей с человека, но в министерстве сделали свой расчет. Мы имеем право его оспорить до конца января, и будем это делать. Но законным путем, через суд», - отметил директор «ЦКС», видимо намекая на осенний саботаж челябинских подрядчиков, которые попросту бросили работу, когда закрылась городская свалка.

В целом же, регоператор пока готов работать и в этих условиях. Частично причиной тому есть банковская гарантия в 300 миллионов рублей, которую в случае чего сможет «распечатать» министерство экологии.

И прошедшие праздничные дни подтвердили серьезность намерений. Предрекаемого мусорного коллапса не случилось, в день единая диспетчерская «ЦКС» принимала не более 15 жалоб от населения на несвоевременный вывоз или завалы на контейнерных площадках. Алексей Бубнов еще раз напомнил, что содержать места сбора мусора — прямая обязанность управляющих компаний.

«В нашем тарифе нет пункта содержания контейнерных площадок, зато он остался в разделе жилищных услуг структуры коммунального платежа населения. Люди платят его своим управляющим организациям, а значит и спрос с них. Мы несем ответственность за своевременный вывоз, складирование и утилизацию мусора, а также подбираем за собой то, что просыпалось при погрузке», - уточняет Бубнов.

Кстати, жителям Челябинска никаких дополнительных шагов, кроме своевременной оплаты квитанций «ЦКС» предпринимать не нужно. Договор публичный, индивидуального заключения он не требует. Чего нельзя сказать о юридических лицах, им придется переоформить документы, чтобы не остаться без обслуживания.

В течение года город постепенно начнут готовить к системе раздельного сбора мусора. Этот вопрос требует детальной проработки и высокой мотивации населения. Люди даже не знают, что благодаря этому они смогут экономить, не говоря уже о глобальном — сохранении окружающей среды для будущих поколений. Ведь правильная утилизация и переработка — важнейший инструмент сохранения всей планеты. 


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск