Река памяти нашей

01.10.2007 Автор: Елена ЕФРЕМОВА Река памяти нашей

29 сентября в парке Калининского района состоялся траурный митинг в память о жертвах радиационной катастрофы на ПО «Маяк», произошедшей 50 лет назад. Участники митинга установили памятник пострадавшим от «мирного атома» и спустили на воду реки Миасс сотни бумажных фонариков с зажженными свечами.

Подобные акции стали традиционными для наших экологов. Уже который год общественные организации «Движение за ядерную безопасность», «Теча», «Правосознание» пытаются привлечь внимание властей к последствиям деятельности комбината. В пятидесятую годовщину к ним примкнула Гринпис России, норвежская Беллона, экологи из Томска, Москвы и Санкт-Петербурга и даже из Нидерландов.

О своей боли на траурном митинге рассказали жители пострадавших деревень: Муслюмово, Бродокалмака, Русской Течи. Они вспоминали своих близких, погибших от белокровия. Радиация стала для них какой-то «привычной»: их дети купаются в Тече, а скот пасется на берегу зараженной реки.

В это время чиновники уверяют, что все хорошо. Даже хотят увеличить мощность ПО «Маяк» и построить около него атомную электростанцию. И речка Теча, с их слов, чуть ли не экологически чистая санаторно-курортная зона: один чиновник из областного управления строительства говорит, что с удовольствием бы прикупил дачку в Новомуслюмово. Кстати, оно будет располагаться на другом берегу Течи, поблизости от сельского кладбища. Чем только жители переселяемой деревни недовольны?

Но аварией 1957 года все не ограничилось. Села на реке Тече пострадали трижды. С 1949-го по 1956 год комбинат сбрасывал жидкие радиоактивные отходы напрямую в реку Течу. А весной 1967 года ураганный ветер разнес на тысячи квадратных километров радиоактивную пыль со дна пересохшего в тот год озера Карачай, которое до сих пор является отстойником для жидких радиоактивных отходов.

Как напоминание о трагедии, унесшей тысячи жизней, экологи установили памятник жертвам «мирного атома» - деревенский набат со знаками радиоактивной опасности, в который бьют при приближении беды. Память погибших почтили минутой молчания. Потом под звук набата на реку Миасс были спущены 217 фонариков. Ровно столько деревень пострадало от взрыва 1957 года. Эти фонарики были сделаны руками школьников из Муслюмово и Бродокалмака, которые тоже приехали на митинг.

«Мы не имеем права забывать об этой трагедии. Тогда есть шанс, что подобное не повторится, - сказала на открытии памятника Наталия Миронова, председатель «Движения за ядерную безопасность». - Сегодня мы вспоминаем тысячи людей, сгоревших в атомном пекле».

Когда стемнело, вереница горящих фонариков поплыла по реке. У кого-то на глазах блеснули слезы.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск