Борис Дубровский: «Нам важно иметь закон о квотировании выбросов»

25.12.2018 17:33 Автор: Алиса Селезнева Борис Дубровский: «Нам важно иметь закон о квотировании выбросов»

Для Челябинской области особенно важно принятие закона о квотировании выбросов промышленных предприятий. Область определена пилотным регионом для отработки методики по определению квот для заводов.

Об этом заявил вчера, 24 декабря, губернатор Челябинской области Борис Дубровский на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам в Москве.

- Нам очень важно иметь закон о квотировании, который, собственно, должен появиться у нас по решению президента ещё по итогам Госсовета 2016 года. Очень важно, чтобы данный закон позволил нам системно управлять решением этой задачи на уровне территорий. Мы определены этим законом как пилотный регион. Я очень попросил бы в ближайшее время внести его в Госдуму, для того чтобы мы имели этот инструмент для управления этими процессами, - сказал Борис Дубровский.

Губернатор отметил, что для региона улучшение экологической обстановки имеет приоритетное значение, поэтому область направила свои предложения по 7 из 11 федеральных проектов, касающихся экологии. Один из них – проект «Чистый воздух». В нем упомянуты Челябинск и Магнитогорск, в которых к 2024 году загрязнение воздуха должно уменьшиться на 20 процентов.

Борис Дубровский подчеркнул, что средства на реализацию проектов находятся в нераспределенном резерве минфина РФ. Он предложил использовать положительную практику минсельхоза по распределению финансов на развитие агропромышленных территорий. На уровне региона средства направляются через профильные министерства для реализации конкретных проектов: строительство клубов, газификацию, развитие дорожной сети.

- Нам кажется, что если бы мы таким же образом администрировали и ресурсы, которые будут направлены на проект «Чистый воздух», то было бы, может быть, более эффективно, - сказал губернатор.

Борис Дубровский напомнил, что для улучшения экологической ситуации в крупных городах Челябинской области важна мотивация крупного бизнеса на совместную работу с властями. Принятие закона о квотировании должно стать для промышленников таким стимулом. «Экология» – это единственный проект, в котором из четырех триллионов рублей, которые планируется выделить на решение вопросов, три с лишним триллиона – деньги промышленности.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск