Часть вредных производств может быть вынесена за пределы Челябинска

21.12.2018 12:13 Автор: Наталья Окорокова Часть вредных производств может быть вынесена за пределы Челябинска

В ближайшие годы часть вредных производств может быть вынесена за пределы Челябинска. Это предложение уже обсуждалось на уровне региональных властей.

По мнению экспертов, решить экологические проблемы можно только объединением усилий всех заинтересованных сторон. Необходим четкий план с определением задач для каждого уровня власти – федерального, регионального и муниципального, которого будут придерживаться власти, промышленники и общественность.

Вопрос экологии обсуждается сегодня, 21 декабря, на очередном заседании экспертов «Сигарного клуба» в клубе «Арома де Куба» с участием ученых, журналистов, общественников, представителей органов власти. Руководитель отдела экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков уверен, что улучшить ситуацию в южноуральской столице и других городах региона вполне реально. Для этого уже существуют, а на некоторых предприятиях успешно применяются современные эффективные технологии.

- Нам ничего не мешает жить здесь и улучшать среду обитания. Мы можем заниматься модернизацией малых предприятий. Никто не перенесет старый завод за пределы города, выгоднее построить новый. Заводам нужно продолжать модернизацию, это касается предприятий «Мечела», Цинкового завода. В Кыштыме недавно открыли новую газоочистку, которая улавливает 99 процентов загрязнений. Ставили немцы, мы с ними разговаривали. Они предлагают так же модернизировать «Мечел», однако заводу это пока экономически невыгодно. Методы есть. Можно разобраться с любыми проблемами, уйти от эмоций, перейти к четкому плану – что может сделать федерация, город, область, - заявил Виталий Безруков.

Он рассказал, что на недавней встрече общественников с губернатором Борисом Дубровским обсуждался вопрос выноса предприятий за пределы города. Глава региона дал поручение министерству экологии и министерству экономического развития проработать вопрос выноса малых предприятий, надзор над которым находится в компетенции области, на новые площадки. Борис Дубровский предложил рассмотреть некую площадку за пределами Челябинска, куда могли бы переехать малые предприятия, имеющие выбросы в пределах жилых зон.

- Что касается крупных предприятий – уже есть ряд неких законодательных инициатив, которые предполагают модернизацию вредных производство по всей России. Выстраивается система – что делают регионы, губернатор, муниципальная власть. Когда будет четкий план, кто и что делает, ситуация изменится, - уверен эксперт.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск