Эксперты: «Решение экологических вопросов в Челябинске подменяется популизмом»

21.12.2018 11:50 Автор: Наталья Окорокова Эксперты: «Решение экологических вопросов в Челябинске подменяется популизмом»

Экоактивисты подменяют реальное решение экологических вопросов в Челябинске политическим популизмом. Об этом заявил сегодня, 21 декабря, председатель комитета по экологии ЮУТПП Андрей Минченко. Вопрос экологии обсуждается сегодня, 21 декабря, на очередном заседании экспертов «Сигарного клуба» в клубе «Арома де Куба» с участием ученых, журналистов, общественников, представителей органов власти.

- Решение экологических вопросов подменяется популизмом: предъявлением власти невыполнимых требований, которые красиво выглядят, - отметил Андрей Минченко, комментируя призывы общественников к закрытию вредных производств. - «Мечел кокс», несомненно, было бы хорошо вынести за пределы города. Но это часть единой технологической цепочки металлургического комбината, который вносит большой вклад в экономику города. Количество рабочих мест на самом комбинате не является окончательным показателем. У каждого завода есть большое число смежников. Люди, работающие на этих предприятиях, являют потребительский спрос на другие отрасли – розничную торговлю и сферу услуг. Это большая цепочка, которая протягивается от каждого крупного предприятия. Говорить о том, что их легко взять и закрыть – некомпетентно. Весь «шум» сосредоточен в популистских вещах, а не на конкретных решениях. Они серьезные, стоят больших денег. Нужно оставлять надзорное давление на крупные предприятия, чтобы водили газоочистное оборудование. Если по нашему мнению кто-то должен выехать – нужно создать условия, площадку, выделить земли, перевести их в нужную категорию, спланировать инфраструктуру.

Представитель общественного движения «Челябинск, дыши!» Андрей Костенко посетовал на то, что промышленники очень закрыты и не дают информации о своих планах по улучшению экологической ситуации в городе. «Если бы они рассказывали, что планируют делать – не было бы оттока людей из города, они бы видели перспективу. У города и промышленников должен быть план», - заявляет общественник.

Депутат челябинской городской думы Дмитрий Довженко заявил, что большинство челябинцев согласны с тем, что экологическая проблема существует. Все расходятся только в сроках и методах ее решения, и вопрос уходит в эмоциональную плоскость. «Челябинск стал заложником 30-х годов, когда строились заводы – не было никаких норм. Вопрос больше к федеральному правительству: мы были заложниками, потом стали литерным городом, который развивал промышленность - помогите нам».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск