Челябинские эксперты придумают, как закрыть опасные заводы

21.12.2018 11:28 Автор: Алиса Селезнева Челябинские эксперты придумают, как закрыть опасные  заводы

Некоторые челябинцы убеждены, что закрытие промышленных предприятий, загрязняющих воздух южноуральской столицы, возможно. Это не принесет большого ущерба экономике и социальной жизни города. Вопрос обсуждается сегодня, 21 декабря, на очередном заседании экспертов «Сигарного клуба» в клубе «Арома де Куба» с участием ученых, журналистов, общественников, представителей органов власти.

Представитель общественного движения «Челябинск, дыши!» Андрей Костенко уверен, что любой завод можно закрыть так же, как шашлычную, дымящую в окна. Положительные примеры закрытия крупных промышленных цехов в городе уже имеются.

- Электроплавильный цех №1 на «Мечеле» закрыт, мартеновские печи закрыты, доменные печи, два прокатных цеха. Что мы уперлись в «Мечел-кокс»? Опыт уже в Челябинске есть, это осуществимо. У «Мечела» есть свои месторождения угля – может пусть ставят батареи там, и продукцию по всей стране везут?, - говорит Андрей Костенко.

Другие участники беседы отметили, что если закрыть промышленное предприятие - рабочие места потеряют несколько тысяч человек. Это не может положительно сказаться на экономической и социальной жизни города. Некоторые эксперты уверены, что проблема не настолько серьезна, как принято считать.

– Я отработал на «Мечеле» два года, прошел всю цепочку производства. Там работает 8 тысяч человек. При этом на грязных производствах не больше двух тысяч. Катастрофа произошла, когда закрыли ЧТЗ с 50-тысячным персоналом, это отразилось на городе. Закрытие грязного «Коксохима» или 6-го цеха ЧМК по объективной причине – деградирует город – не принесет никакой проблемы. Это принесет только социальную, психологическую, эмоциональную пользу, - убежден предприниматель, член общественной организации «Опора России» Андрей Самокатов.

Директор издательского дома «Губерния», журналист Сергей Филичкин выступил в поддержку этой идеи, однако поставил перед участниками дискуссии вопрос – каков может быть механизм воздействия на промышленников? Как заставить их закрыть вредные производства. Участники дискуссии предложили такой способ, как установка высоких штрафов за загрязнение воздуха.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск