Ликвидация Коркинского разреза избавит регион от дыма

07.12.2018 14:07 Автор: Анна Васильева.

Эндогенные пожары в Коркинском угольном разрезе будут возобновляться до той поры, пока не начнется ликвидация объекта с  использованием закладочного материала, произведенного на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа. Планируется, что эта работа начнется только в конце следующего года.

До этого момента ООО «Промрекультивация», которое является оператором по ликвидации разреза, занимается локализацией и охлаждением зон самонагревания бортов разреза для защиты атмосферного воздуха от выбросов эндогенных пожаров. К этому дополнительно привлекаются спасательные расчеты  копейского филиала Военизированной горноспасательной части. И результат есть, мониторинг атмосферного воздуха, который проводят специализированные лаборатории, не выявляют предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Но, эффект от этих мероприятий все-таки носит временный характер. 

На предприятии отмечают, что значительная площадь не позволяет эффективно ликвидировать зоны самонагревания. Избавиться от эндогенных пожаров можно будет только после заполнения угольной выработки закладочным материалом, как предусмотрено проектом ликвидации разреза при реализации проекта Томинского ГОКа. Сейчас, особенно в период НМУ, дым не рассеивается, загрязняющие вещества скапливаются в нижних слоях атмосферы, ситуацию усугубляет инверсия, когда из-за разности давления дым скапливается в низинах. Особенно эти проявления заметные весной и осенью при низких температурах, что, кстати, наблюдается в Коркинском районе в последние дни. 

Сейчас «Промрекультивация» делает все для стабилизации ситуации, параллельно проводя подготовку к реализации проекта ликвидации Коркинского угольного разреза с использованием закладочного материала, произведенного на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа. Этот документ уже прошел согласование с территориальной комиссией по разработке месторождений полезных ископаемых Департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу по Челябинской области, а также прошел экспертизу промышленной безопасности с внесением в реестр Ростехнадзора. Весной 2018 года прошли общественные обсуждения, по результатам которых проект был направлен на Государственную экологическую экспертизу в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования и получил положительное заключение.

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск