Владимир Бурматов: «От гадости с челябинских дорог зашкалили солемеры»

06.12.2018 17:16 Автор: Анна Васильева. Владимир Бурматов: «От гадости с челябинских дорог зашкалили солемеры»

Результаты химических исследований снега с челябинских дорог, которые провели по инициативе депутата государственной Думы Владимира Бурматова, вызвали гнев парламентария.

«Первое, что случилось, когда химики начали анализировать привезенный им снег с челябинских улиц, зашкалили солемеры, - возмущается Владимир Бурматов. - Они оказались не рассчитаны на такие концентрации солей. В три раза превышен тот максимум, на которые рассчитаны приборы. То есть наша обувь и машины, значит, рассчитаны, а солемеры — нет».

Самая концентрированная дорожная соль оказалась в пробах, взятых на улице Братьев Кашириных. Условное «серебро» у Свердловского проспекта, третье место в солевом рейтинге у Кировки. Наименьшая концентрация солей зафиксирована на проспекте Победы. Опровергает парламентарий заявленную безопасность вещества, которым посыпают дороги:

«Нам говорили, что вещество, которым посыпают дороги, настолько безопасно, что его можно чуть ли не употреблять в пищу, якобы, это аналог пищевой соли, оказалось не совсем верным. Это мягко говоря. На челябинских дорогах нашлись сразу ДЕСЯТЬ элементов из таблицы Менделеева в разных концентрациях: Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Fe. В «пищевой» соли такого «букета», понятное дело, нет. В разы превышены концентрации сульфатов, зафиксировано присутствие серы, железа», - отмечает Бурматов.

IMG_20181129_190441_604.jpg

По данным народного избранника у ветеринаров зафиксировано небывалое количество обращений от владельцев животных, получивших химические ожоги лап и отравления. Биологи бьют тревогу, что такая концентрация солей в верхних слоях почвы губительна для деревьев, травы, подземных вод и рек. А медики заявляют, что это настоящая проблема для аллергиков, после высыхания весь химический набор попадает в легкие.

«За счет дорожных реагентов пыли в принципе становится в разы больше, чем должно быть. В весенний период она высыхает, попадает в атмосферу, остается на обочинах, проникает в легкие. От этого страдают органы дыхания, обостряются аллергии, она попадает в ливневые стоки, а потом оказывается в водоемах. В верхних слоях почвы увеличивается концентрация солей, это плохо сказывается на растительности, в результате, мы видим, что в середине июля деревья вдоль дорог уже стоят пожелтевшие. Были данные, что в Москве после перехода на соляную смесь погибло полторы тысячи деревьев», - прокомментировала результаты анализа снега старший преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования факультета экологии ЧелГУ Лада Маркова.

Владимир Бурматов намерен до конца недели встретится с временно исполняющим полномочия главы Челябинска Владимиром Елистратовым, чтобы познакомить его с результатами исследований. По мнению парламентария городу нужна качественная механическая уборка улиц, а обрабатывать нужно только проблемные участки.  

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск