На Южном Урале вышла в свет книга, которая лечит радиофобию

06.12.2018 12:18 Автор: Анна Васильева. Фото: Дмитрий Куткин. На Южном Урале вышла в свет книга, которая лечит радиофобию

В Челябинской области презентовали книгу, которая без преувеличения поможет вылечить радиофобию. В Год экологии силами Национального оператора по обращению  с радиоактивными отходами подготовлено издание «8,5 мифов о РАО».  

Первыми с книгой познакомились общественники и журналисты на специальном пресс-семинаре, который прошел в челябинском Информационном центре по атомной энергии. 

На страницах издания южноуральцы найдут много полезной и интересной информации. Книга написана доступным языком, и развенчивает многолетние и распространенные заблуждения о радиоактивных отходах, которые очень часто путают с отработавшим ядерным топливом. Во время презентации все участники смогли задать волнующие их вопросы. 

Так,  главный специалист управления по связям с общественностью, СМИ, международными и общественными организациями Татьяна Лытенкова рассказала о том, как сохраняются радиоактивные отходы пока не истечет срок их потенциальной опасности:
«В нашей стране принята модель финальной изоляции РАО возле объектов, которые их производят. Это самый безопасный способ размещения отходов. Во временных хранилищах существует ограниченный временной период хранение, поэтому сейчас РАО размещают в пунктах именно финальной изоляции, которые надежно сохраняют их на всем сроке потенциальной опасности», - подчеркнула Татьяна Лытенкова. 
Такой объект уже действует в Свердловской области, который в этом году прирастет второй очередью финальной изоляции. Строительство ведется под строжайшим контролем. Специалисты  Национального оператора по обращению  с радиоактивными отходами совместно с общественниками регулярно проводят отбор проб. 

В следующем году аналогичный пункт начнут возводить в городе Северск Томской области, а в конце 2019-го еще один начнут строить на Южном Урале — в Озерске. Там уже прошли публичные слушания, в котором приняли участие жители города атомщиков. Им предоставили подробную информацию о проекте, который сейчас проходит государственную экологическую экспертизу для получения соответствующей лицензии. Планируется, что в эксплуатацию озерский объект введут в 2036 году, его мощность составит 225 тысяч кубометров РАО, в основном произведенных ПО «Маяк».  Наблюдение за этим пунктом финальной изоляции атомщики будет вести еще несколько столетий. 

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск