Муслюмовский переезд: взгляд изнутри

27.09.2007 Автор: Елена ЕФРЕМОВА Муслюмовский переезд: взгляд изнутри

Мы продолжаем следить за переселением села Муслюмово. Пока чиновники бодро докладывают об «огромном» объеме выполненных работ, сельчане остаются один на один со своими проблемами.

Обыкновенная радиация

Отвезти меня в Муслюмово согласилась одна из его бывших жительниц: «Мне в деревню по делам надо, а ты погуляешь, с жителями пообщаешься, сама все узнаешь. Только журналисткой сразу не представляйся, тогда ничего не расскажут: надоели тут журналисты всем за много лет. Приезжают, снимают, гонорары получают, а нам никакого толку нет...»

От Челябинска едем по трассе М-5 в сторону Екатеринбурга, километров через 40 сворачиваем на шоссе, до Муслюмово еще километров 20. Моя попутчица объясняет: «Эту дорогу перед приездом Ельцина построили, раньше надо было в объезд через Кунашак ехать. Он тогда приехал, пообещал, что нас всех переселят, и уехал. Переселить – не переселили. А дорога осталась... значит, не зря приезжал».

На самом въезде в поселок – аллея памяти жертвам радиации. Если бы не угрожающий желто-черный знак – ни за что не догадаться, что въезжаешь на зараженную территорию. Все как и в любой другой деревне – разношерстные дома, старики, ухабы на дороге, домашний скот. Нет куриц с двумя головами, не растут грибы размером с котелок, нет пустоши, везде обычная зеленая трава и деревья – все совсем не так, как рисует радиацию воображение.

Подъезжаем к берегу реки Течи. Старый, местами разобранный проволочный забор и знак с облупившейся краской «Опасная зона». И здесь же, совсем рядом с поймой реки, покосившиеся домики. Только на одном берегу – село Муслюмово, а на другом – станция. Собираются расселять только село. Вернее не расселять, а переселять с одного берега на другой. Говорят, что там, на другом берегу, безопасно. Пресс-секретарь министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Мария Еремина считает, что сейчас уже оба берега чисты от радиации, а государство просто делает такой подарок людям – переселяет их в новые дома. Однако еще не отменено распоряжение Правительства РФ от 1994 года, в котором территория села и станции Муслюмово признана опасной для проживания.

Миллион «на халяву»

Только не всем коренным муслюмовцам суждено обрести новую крышу над головой. Некоторые ее как раз потеряют на старости лет. История, произошедшая с Шарифе Ибрагимовой, коренной жительницей села, в этом отношении показательная, такое сейчас в Муслюмово не редкость.

Дело в том, что у муслюмовцев есть выбор: переехать в новый дом или получить за старый один миллион рублей. Миллиона «на халяву» хочется многим. Поэтому у муслюмовских домов стали «находиться» новые хозяева.

Еще в далеком 1986 году Шарифе купила свой дом. Без договора и домовой книги, но при свидетелях. Так в советское время в деревнях делали все, про то, что необходимы какие-то документы, сельские жители просто не знали. Двадцать лет жила она в своем доме, и никто этим домом не интересовался и прав на него не предъявлял. Когда пошли разговоры о переселении, Шарифе, как и все остальные муслюмовцы, стала оформлять свой дом в собственность. В марте 2007 года она без проблем получила «зеленку». И уже готовилась переезжать в новый дом.

Но один миллион рублей, как большой кусок, намазанный медом, притягивает к себе людей, чьи моральные качества позволяют выгнать старуху на улицу. Свои права на дом в суде Кунашакского района стали предъявлять потомки Ялаловых, которые жили в этом доме с 1969 по 1984 годы. У них как будто есть договор купли-продажи, сохранившийся с 1969 года, который они и предъявили в суде. Суд Кунашакского района признал право Ялаловых на дом. Шарифе предписали освободить занимаемое помещение. Сложилась парадоксальная ситуация: «зеленки» на дом есть и у Шарифе, и у Ялаловых. Соседи и родственники Шарифе подозревают, что договор, предъявленный в суде, «липовый». Во-первых, потому что «хозяева» заявились в дом, только когда стали раздавать миллионы. А до этого более двадцати лет этот дом их не интересовал. А во-вторых, говорят, что этот договор был создан «задним числом», потому что в архиве нет его копии. Сейчас Шарифе уже выселили из дома, и она больше не верит в справедливость.

Лабораторные условия

Жители убеждены, что они стали «подопытными кроликами». Их село единственное на реке Тече, которое пострадало от радиации трижды и до сих пор не расселено. С 1948 по 1952 годы в реку Течу сбрасывали жидкие радиоактивные отходы. В 1957 году случилась авария на ПО «Маяк». А в 1967 году произошел ветровой разнос радиоактивного ила с берега озера Карачай, в которое продолжают сбрасывать отходы.

Радиобиологи с гордостью говорят о том, что благодаря селу Муслюмово собран уникальный материал о многолетнем влиянии малых доз радиации на здоровье человека.

Муслюмовцы считают, что их переселяют на другой берег все той же реки не случайно: опыты продолжаются.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск