Площадь Каштакского бора увеличится на 200 гектаров

30.11.2018 09:10 Автор: Алиса Селезнева Площадь Каштакского бора увеличится на 200 гектаров

Площадь памятника природы «Каштакский бор», который расположен на территории Челябинска, увеличится почти на 200 гектаров. Такие изменения были внесены по просьбе жителей города, чтобы они получили возможность узаконить право собственности на свои земельные участки.

Как пояснили в пресс-службе министерства экологии Челябинской области, жители поселка Каштак неоднократно писали обращения в администрацию губернатора, где просили изменить границы бора. По решению главы региона Бориса Дубровского этот вопрос наконец-то разрешился. Дома и земельные участки, которые оказались на охраняемой природной территории, появились в бору на 30 лет раньше, чем его объявили памятником природы. Из-за этого после экономической реформы и появления частной собственности на землю челябинцы не могли должным образом оформить документы на свое жилье.

Теперь земельные участки с домами челябинцев выведут из границ памятника природы, но чтобы не нарушать экосистему, в состав бора будут включены другие земли площадью 198 гектаров. В состав бора войдут лесные массив в Сосновском районе, где произрастают растения, внесенные в Красную книгу, реликтовые сосны и представители животного мира, нуждающиеся в защите. Теперь эта территория будет защищена от вырубки и застройки. На сегодняшний день специалисты учреждения «Особо охраняемые природные территории» с научными специалистами завершают работы по корректировке будущих границ бора.

В будущем году в бору планируется провести экологические субботники, убрать поваленные деревья, высадить пять тысяч саженцев молодой сосны. На территории памятника природы будут ликвидированы незаконные проезды для автомобилей. Министерство экологии планирует провести конкурс проектов на создание экотропы.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск