Общественники познакомились с процессом захоронения радиоактивных отходов на Урале

29.11.2018 16:19 Автор: Алиса Селезнева Общественники познакомились с процессом захоронения радиоактивных отходов на Урале

Общественники и журналисты познакомились с процессом захоронения радиоактивных отходов, которое осуществляется в городе Новоуральске Свердловской области, сообщает пресс-служба ФГУП «НО РАО».

Предприятие является российским оператором по обращению с РАО. На месте захоронения отходов гости увидели приповерхностный пункт финальной изоляции РАО и познакомились с процессом загрузки контейнеров. Во время пресс-тура работники отделения в Новоуральске продемонстрировали, как осуществляется дозиметрический контроль и загрузка упаковок с радиоактивными отходами в хранилище.

Технический тур закончился детальной дискуссией по проблеме эксплуатации и реконструкции объекта. Она состоялась на встрече в приемной Общественного Совета Госкорпорации «Росатом». На ней прозвучала информация о том, что в данный момент объект вышел на плановую производственную мощность. С ноября 2016 года в него загружено более трех тысяч кубометров отходов.   

По соглашению между ФГУП «НО РАО» и АО «УЭХК» 70 % объема хранилища предназначено для отходов от деятельности Уральского электрохимического комбината. На данный момент предприятие поставлено около 15% от общего объема размещенных отходов.   

Весной текущего года началось возведение второй очереди объекта, которое обсуждалась в ходе встречи отдельно. Особенное внимание участники беседы обратились на график выполнения работ и вывоз грунта.

Ранее о деятельности ФГУП «НО РАО» в текущем году на встрече с членами Экспертного совета участников проекта «Гражданин страны Росатом» и Молодежной администрации Новоуральска рассказал начальник управления по связям с общественностью, СМИ, международными и общественными организациями Никита Медянцев. В беседе обсуждались проблемы работы и модернизации хранилища радиоактивных отходов 3 и 4 классов рядом с городом. Представитель предприятия отметил, что работа пункта изоляции осуществляется по условиям государственной лицензии, строительство новых очередей объекта соответствует плану.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск