В Карабаше ликвидируют экологический ущерб

19.11.2018 14:49 Автор: Алиса Селезнева В Карабаше ликвидируют экологический ущерб

В Карабаше будет ликвидирован экологический ущерб, нанесенный в советские годы деятельностью завода «Карабашмедь». Проект реализует Русская медная компания по соглашению с министерством экологии РФ, Росприроднадзором и правительством Челябинской области.

Как сообщает пресс-служба РМК, соглашение о сотрудничестве было подписано в минувшую пятницу, 16 ноября, на совещании под председательством главы минприроды РФ Дмитрия Кобылкина.

В реализацию проекта Русская медная компания вложит 1,5 миллиарда рублей. Планируется построить объекты, которые снизят объемы вредных стоков с территории Карабаша в Аргазинское водохранилище. Кроме того, будет рекультивирован земельный участок площадью более 320 гектаров, загрязненный в результате промышленной деятельности в советские годы.

С момента, как завод «Карабашмедь» перешел под управление РМК, в обновление производства было вложено 18 миллиардов рублей. Выбросы в окружающую среду снизились в 20 раз по сравнению с уровнем 2000 года.

Как отмечает губернатор Борис Дубровский, рекультивация является такой же важной задачей, как внедрение на предприятии современных технологий, снижающих отрицательное воздействие на окружающую среду. Проект рекультивации прошел госэкспертизу. В 2019 году будет начат биологический этап рекультивации: на месте бывшего хвостохранилища появится благоустроенный сквер с растительностью и малыми архитектурными формами.

Президент РМК Всеволод Левин отметил: «Уверен, вместе с партнерами по соглашению нам удастся успешно решить поставленные задачи и помочь природе восстановиться, чтобы карабашцы могли жить и работать в комфортных и благоприятных условиях».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск