Рекультивацию челябинской свалки проведут к 2020 году

23.10.2018 09:39 Автор: Алиса Селезнева Рекультивацию челябинской свалки проведут к 2020 году

В Челябинске к 2020 году завершатся основные работы по рекультивации городской свалки. Мусор будет закрыт специальным материалом, вредные газы отведут по трубопроводам. Об этом рассказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский в интервью ТАСС, которое было опубликовано вчера, 22 октября.

Напомним, челябинская свалка прекратила свою работу 11 сентября. Опасный объект занимает территорию в 77 гектаров и расположен в черте города. Объем отходов оценивается в 18 миллионов тонн. Свалка работала в Челябинске с 1940-х годов, ее закрытие планировалось в течение последних тридцати лет. Решить вопрос удалось губернатору Борису Дубровскому и его команде, которые активно лоббировали тему на федеральном уровне. Средства на рекультивацию свалки будут выделены из федерального бюджета. Работы приурочены к проведению саммитов глав государств ШОС и БРИКС, запланированных на 2020 год.

- Рекультивация челябинской свалки — сложная инженерно-техническая задача, так как объем вредных выбросов от нее сопоставим с объемами, которые дает металлургический завод, - подчеркнул Борис Дубровский.

Напомним, закрытие свалки вызвало в Челябинске серьезные проблемы с вывозом мусора. Недобросовестные перевозчики заявили, что несут слишком большие финансовые потери, и отказались от очистки контейнерных площадок. В считанные дни город утонул в мусорных кучах. Решить проблему удалось силами будущего регионального оператора по обращению с ТБО, а также привлечением мусоровозов со всей области и соседних регионов. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась.

- Перевозчики пытались возобновить эксплуатацию городской свалки. Они ссылаются на то, что тариф на вывоз на другой полигон для них стал якобы невыгодным. Но это не так. Все просчитывалось. Увеличение транспортного плеча мы компенсировали тем, что загородный полигон принимает мусор бесплатно, - пояснил Борис Дубровский.

По мнению губернатора, в действиях недобросовестных перевозчиков есть признаки нарушения закона и имеются все основания для возбуждения уголовного дела. Проверкой обстоятельств случившегося занимается прокуратура.

- У перевозчиков были договоры с муниципалитетом, они в одностороннем порядке от этих договоров отказались. Мы вынуждены были ввести режим ЧС, выделить деньги на привлечение новых перевозчиков, эти деньги город будет спрашивать с недобросовестных подрядчиков, - заявил Борис Дубровский.

Временный полигон в Полетаево будет принимать челябинский мусор в течение полутора-двух лет, пока строится постоянный полигон в Чишме, а также сеть мусороперегрузочных станций и сортировочных комплексов. Они позволят извлекать из отходов вторсырье – стекло, пластик, бумагу и металл, которые отправятся на переработку. Уже выбран концессионер для реализации проекта. Объект будет сдан в 2020 году.

Ранее о том, как будет рекультивироваться челябинская свалка, корреспонденту агентства Полит74 рассказал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. Он отметил, что пока не принято решение, какой именно объект появится на огромной территории на месте бывшей свалки. Министр предположил, что здесь может быть просто зеленый холм, теплица с розами или экологический парк. Вероятнее всего, этот вопрос власти предложат для широкого общественного обсуждения.

Фото Людмилы Потаповой


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск