Шесть южноуральских муниципалитетов получат деньги на рекультивацию свалок

17.10.2018 15:40 Автор: Алиса Селезнева Шесть южноуральских муниципалитетов получат деньги на рекультивацию свалок

В будущем году Озерск, Троицк, Златоуст, Верхний Уфалей, а также Карталинский и Аргаяшский районы Челябинской области получат средства из областного бюджета на рекультивацию свалок. Всего в регионе насчитывается 26 свалок, расположенных в границах городов.

Такое решение принял губернатор Борис Дубровский, сообщает пресс-служба главы региона. Руководитель области напомнил, что президентом поставлена задача по созданию новой системы обращения с отходами, которая включает ликвидацию свалок. В Челябинской области уже выбраны региональные операторы, в Магнитогорском кластере регоператор уже приступил к работе.

- Наша общая цель – перестроить систему обращения с отходами, обеспечить ее безопасность на всех этапах и убедить население о необходимости раздельного сбора мусора, – подчеркнул Борис Дубровский.

Свалки, которые не будут использоваться в новой системе обращения с ТБО, должны быть закрыты и рекультивированы. Эта работа находится в компетенции муниципалитетов. Министр экологии Сергей Лихачев уточняет, что до рекультивации свалки необходимо поддерживать в безопасном для окружающей среды состоянии. Необходимо обеспечить своевременное тушение пожаров, предотвратить доступ людей на объект.

- В первую очередь мы приступили к ликвидации свалок в черте населенных пунктов. Начали с самых масштабных – в Челябинске и Магнитогорске. В 2019 году из областного бюджета планируется предоставить субсидию еще шести муниципальным образованиям, – пояснил министр.

На данный момент регоператоры ведут работы по получению единого тарифа на утилизацию мусора, составляют список нелегальных свалок, контейнерных площадок, рассылают уведомления о необходимости заключения договоров. Все региональные операторы должны приступить к работе не позднее 1 января 2019 года.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск