Завтра будет поздно

21.09.2007 16:00 Автор: Алексей МЕНЬШИКОВ Завтра будет поздно

Министр экономического развития области Юрий Клепов обещал к 2020 году довести среднюю продолжительность жизни южноуральцев до 72 лет. Его коллега – министр радиационной экологической безопасности Геннадий Подтесов – констатировал: ожидаемая продолжительность жизни новых поколений приблизительно равна пенсионному возрасту... И все это – на одном и том же заседании областного правительства.

По мнению специалистов, причина тому - растянувшееся на десятилетия ускоренное промышленное развитие региона, «пришпоренное» индустриализацией, Великой Отечественной войной и спешным созданием советского «ядерного щита».

Первоочередные задачи выживания страны в те времена плохо сочетались с учетом экологических требований. Но решением каждой проблемы, как известно, является следующая проблема. В результате качество жизни южноуральцев сегодня слишком сильно зависит от состояния окружающей среды: в год на 10-11 родившихся приходится 16-17 умерших. Дело не только в экономике и не только в пресловутой радиации, на которую принято сегодня списывать все экологические беды.

На Южном Урале промышленные предприятия с демидовских времен изначально создавались исходя из минимизации затрат. Ни царская, ни советская власть в этом плане не слишком отличались друг от друга. В результате обросшие жилыми кварталами промышленные зоны закономерно привели Челябинскую область в число десяти наиболее загрязненных регионов Российской Федерации.

Кроме того, область входит в десятку наиболее развитых промышленных регионов, где металлургические предприятия оказывают негативное влияние на экологическую обстановку. Магнитогорск, Златоуст, Сатка и Карабаш – при всех экологических достижениях «Русской медной компании» - тому примером.
В 2005 году Челябинск и Магнитогорск были включены в перечень городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы бензопиреном, формальдегидом, диоксидом азота и взвешенными веществами.

При неблагоприятных метеорологических условиях, когда происходит накопление вредных примесей в приземном слое атмосфере, концентрация вредных веществ возрастает в 5 раз и более. В среднем в году такими метеоусловиями характеризуются 70 дней, а соответствующие предупреждения звучат на территории 15 городов - Челябинска, Карабаша, Верхнего Уфалея, Южноуральска, Златоуста, Аши, Сатки, Кыштыма, Каслей, Коркино, Катав-Ивановска, Кусы, Озерска, Троицка, Миасса.

Сказалась и бурная автомобилизация последних лет. Объем выбросов более 900 тысяч автомобилей, насчитывающихся в регионе, давно превысил полмиллиона тонн в год. И ситуация продолжает усугубляться: в Челябинске, к примеру, количество «железных коней» ежегодно прирастает на 12-15 тысяч единиц.

Да и промышленность, переживающая подъем, не отстает. К примеру, вклад Челябинской области в сброс загрязненных сточных вод составляет 39 процентов от общего сброса всех субъектов УрФО. Регион расположен на водоразделе трех бассейнов: Волги (Камы), Урала и (Оби) Тобола, что предопределяет изначально высокое качество вод. Однако даже в последние многоводные годы основные реки области – Миасс, Урал и Уфа, характеризуются специалистами как умеренно и сильно загрязненные.

Загрязнены и другие реки, текущие по территории промышленных центров региона. В воде створов, расположенных ниже городов, наблюдается превышение предельно допустимых концентраций. Наиболее загрязнены реки Сак-Элга, Кидыш, Худолаз, Миасс - ниже городов Миасса, Карабаша, Уфалейка - ниже г. Верхний Уфалей, Ай - ниже Златоуста, Юрюзань - ниже Усть-Катава, озеро Шелюгино. Ниже Челябинска, как мрачно заметили в прошлом году экологи, Миасс на 90 процентов состоит из нечистот.

Чистая вода (1,1 миллиарда кубометров по оценкам 2005 года) забирается главным образом на промышленные и коммунальные нужды – 50 и 43 процента соответственно. Обратно сбрасывается 0,7 миллиарда кубометров сточных вод, причем лишь 1 процент от этого количества является достаточно чистыми и очищенными.

В связи с этим, на последнем заседании правительство области одобрило Концепцию об охране окружающей среды на 2007-2015 годы. Документ подготовлен рабочей группой, созданной в начале прошлого года из специалистов областного правительства, сотрудников территориальных представительств соответствующих федеральных органов и ученых ведущих вузов области – Челябинского и Южно-Уральского госуниверситетов. Сбор материалов выполнил московский Институт стратегических исследований глобальных экологических проблем.

Концепция предполагает скорейшую разработку и принятие нормативно-правовых актов Челябинской области в сфере охраны окружающей среды и контроля за их исполнением. Среди новшеств — формирование системы научных советов по вопросам охраны окружающей среды и рационального природопользования. В процессе выполнения концепции будет продолжена работа по совершенствованию системы государственного экологического контроля на территории региона, техническое перевооружение мероприятий, рациональное использование природных ресурсов, принятие экологически обоснованных решений, сохранение и дальнейшее развитие особо охраняемых природных территорий...

Последний пункт, кстати, стал поводом язвительных замечаний Петра Сумина в адрес министра радиоэкологической безопасности. По мнению губернатора, принятое им постановление практически не работает на Аргазях, Увильдах и Тургояке. Там по-прежнему носятся катера и водные мотоциклы, строятся дома, из которых в чистейшую воду льются отходы и нечистоты.

- Может, вы лучше внесете предложение, и я это постановление отменю? - язвительно заметил Сумин.

Еще больший гнев главы области вызвало продолжающееся, несмотря ни на что, строительство малоэтажного поселка на берегах Шершневского водохранилища:

- Почему Настина деревня продолжает строиться, как ни в чем не бывало? Нужно добиться наказания руководителей, которые отстаивают не интересы населения, а интересы определенных элитных групп. Я не примирюсь с ситуацией, когда кто-то игнорирует предложения и пожелания власти и общественности, — подчеркнул Сумин.

А вот идея создать на берегу единственного для Челябинска источника питьевой воды парк – зеленые легкие города-миллионника - губернатору, что характерно, понравилась.

Практические выводы и соображения на сей счет, что характерно, предложено было внести уже до конца текущей недели. Пока - насчет строительства в водоохранной зоне, или, точнее, прекращения этого строительства. С парком, то бишь с отводом земли под этот проект, дело обстоит сложнее. Но, по мнению Петра Сумина, и это вполне решаемо.




Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск