На Южном Урале 17 заводов первыми поставят счетчики на трубы

13.07.2018 14:44 Автор: Наталья Окорокова На Южном Урале 17 заводов первыми поставят счетчики на трубы

В Челябинской области 17 заводов попали в список трехсот предприятий, которые должны с 1 января 2019 года поставить счетчики на трубах, выбрасывающих вредные вещества.

Об этом рассказал сегодня, 13 июля, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов. Парламентарий также подчеркнул огромную роль в принятии закона, которую сыграла активная позиция губернатора Бориса Дубровского. 

Напомним, закон об установке контролирующего выбросы оборудования на трубах промышленных предприятий был принят Госдумой РФ вчера, 12 июля. Владимир Бурматов напомнил, что этому предшествовала долгая история. Она началась в 2014 году, когда появился законопроект о наилучших доступных технологиях. Долгое время прежний состав чиновников министерства природы РФ затягивал как принятие необходимой нормативной базы, так и составление списка заводов, которые обязаны установить счетчики в первую очередь.

Депутат Госдумы отметил важный вклад губернатора Бориса Дубровского, по настоянию которого федеральные власти приняли ряд важных мер в сфере улучшения экологической ситуации. Работа активизировалась после заседания Госсовета с участием президента РФ Владимира Путина, который прошел в конце 2016 года. Борис Дубровский принял активное участие в подготовке заседания, и значительная часть решений, которые реализуются в данный момент, была сформулирована еще тогда.

- Это редкий случай, когда региональный политик участвует в лоббировании федерального закона и ему это удается. С 2016 года мы наблюдали саботаж со стороны федерального министерства природы, которое возглавлял Сергей Донской. Мы дожимали ситуацию, несколько раз вызывали на комитет представителей ведомства, и вели жесткие разговоры с чиновниками. В итоге в конце прошлого года вопрос был вынесен на обсуждение с председателем правительства Дмитрием Медведевым, который дал поручение подготовить законопроект в кратчайшие сроки. В самом конце марта закон оказался в Госдуме, вчера мы его приняли в третьем чтении, - пояснил Владимир Бурматов.

Среди южноуральских предприятий, попавших в список трехсот - завод «Катавский цемент», челябинский Цинковый завод, предприятие «Коксохим», ТЭЦ2, Магнитогорский металлургический комбинат, Троицкая ГРЭС, завод «Магнезит» в Сатке, МУП ПОВВ Челябинска, Южноуральская ГРЭС, водоканал Магнитогорска, Учалинский ГОК, Челябинский электрометаллургический комбинат, ЧМК и другие.

Как пояснил Владимир Бурматов, счетчики представляют собой автоматические приборы контроля, которые работают без вмешательства человека – их показания невозможно «подкрутить». Счетчики ставятся на трубы, выбрасывающие вредные вещества в атмосферу и водные объекты. Каждый из них способен фиксировать от 3 до 5 самых опасных для здоровья человека веществ. Счетчик оснащен прибором, который автоматически передает информацию в единый реестр Росприроднадзора, минуя все местные региональные контрольные органы.

- Это гарантия того, что не будет вмешательства в передачу показаний на промежуточных этапах, - подчеркнул Владимир Бурматов.

Вся информация будет опубликована на специальном ресурсе, который создает Росприроднадзор. Зарегистрироваться на портале сможет любой человек, как на сайте госуслуг, и в режиме реального времени отследить, сколько то или иное предприятие выбрасывает вредных веществ.

- Для Челябинска, Магнитогорска, Карабаша наличие этого информационного ресурса – краеугольный камень. При объявлении режима неблагоприятных метеорологических условий все предприятия начинают друг на друга показывать пальцем, а штрафы выписываются Дворцу спорта или шашлычной, хотя некоторые завода не видно из-за дыма, - говорит депутат.

По мнению Бурматова, этот ресурс будет особенно востребован представителями СМИ, общественниками, работниками различных надзорных органов - Росприродназдора, природоохранной прокуратуры, региональных экологических ведомств.

Стоимость одного счетчика оценивается примерно в 20 миллионов рублей. Из них 15 миллионов стоит непосредственно само устройство, еще порядка 5 миллионов уйдет на передающий блок, монтаж, проект, пусконаладку, тестирование.

- Для большинства предприятий эти расходы не являются смертельными. Счетчики устанавливаются на трубы, через которые идут сбросы самых вредных веществ, несущих опасность для здоровья человека. Хотя, для многих заводов суммы окажутся осязаемыми в зависимости от количества труб, - подчеркнул Владимир Бурматов.

До конца года министерство природы РФ должно окончательно утвердить технические требования к устройствам, после чего с 1 января 2019 года 17 южноуральских предприятий обязаны их установить. Бурматов напомнил о категорической позиции президента Владимира Путина, который заявил промышленникам, что никаких переносов сроков установки счетчиков больше не будет.

Фото Олега Каргаполова


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск