РМК поможет восстановить больше 300 га земель под Карабашом

12.07.2018 11:57 Автор: Анна Козлова РМК поможет восстановить больше 300 га земель под Карабашом

Русская медная компания планирует принять участие в рекультивации земель под Карабашом, где размещались хвостохранилища бывшей обогатительной фабрики. Соответствующее соглашение РМК намерена подписать в ближайшее время, сообщает пресс-служба компании.

Об этом заявила на международной промышленной выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар. Сторонами соглашения выступят Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзор и правительство Челябинской области. Общая площадь земель, где будут производиться работы по рекультивации, 323 гектара.

РМК профинансирует инженерно-изыскательские и проектные работы по рекультивации двух хвостохранилищ бывшей обогатительной фабрики «Карабашмеди» площадью 78 гектаров и поймы реки Сак-Элга. Рекультивация будет проводиться на средства федеральной программы «Чистая страна». Программа восстановления экологической ситуации под Карабашом рассчитана на пять лет, в нее необходимо вложить 1 - 1,5 миллиарда рублей.

Как пояснила Наталия Гончар, планируется, что территория бывшего хвостохранилища будет выравниваться и покрываться водонепроницаемым экраном. На почве появится плодородный слой, который засеется травой и кустарником. «Наша задача – помочь природе, чтобы она дальше сама уже себя восстанавливала», – отмечает Наталия Гончар.

Работы по рекультивации хвостохранилища начались уже в прошлом году. Проект прошел федеральную экологическую экспертизу. В этом году РМК приступила к техническому этапу рекультивации. В 2019 году будет начат биологический этап. В итоге на месте бывшего хвостохранилища появится благоустроенный сквер.

Напомним, восстановление земель под Карабашом стало возможным благодаря модернизации завода «Карабашмедь». С момента, когда он вошел в состав РМК в 2004 году, компания вложила в техническое перевооружение и повышение экологической безопасности производства более 18 миллиардов рублей. Уровень выбросов снизился в 20 раз по сравнению с 2000 годом.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск