Роспотребназор не включил Челябинскую область в число регионов с самым грязным воздухом

05.07.2018 11:04 Автор: Анна Власова Роспотребназор не включил Челябинскую область в число регионов с самым грязным воздухом

По данным Роспотребнадзора за прошлый год Челябинская область не входит в список регионов России с самым грязным воздухом, сообщает газета «Известия».

На первой строчке антирейтинга находится Бурятия, далее следуют Хабаровский край, Иркутская область, Красноярский край, Курская область и Крым (исключая курортные зоны). В целом по стране за последние шесть лет показатели улучшились почти вдвое. Рейтинг составлялся исходя из доли проб атмосферного воздуха с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Данные Росгидромета отличаются от мнения экспертов Роспотребнадзора. В 2017 году по данным с 672 станций в 244 городах был составлен рейтинг городов с самым грязным воздухом. Его возглавили Новокузнецк (Кемеровская область), Барнаул (Алтайский край), Иркутск (Иркутская область), Магнитогорск (Челябинская область), Норильск (Красноярский край), Улан-Удэ (Бурятия).

Эксперты отмечают, что разница в данных объясняется несовершенством систем мониторинга. Причины плохого качества воздуха - в отсутствии современного газоочистного оборудования, эксплуатация устаревших технологий на промышленных предприятиях, тепловых электростанциях и бытовых котельных. Еще один из факторов - ошибки в планировке и застройке населенных пунктов. Жилые микрорайоны размещают рядом с промышленными объектами, как, например, исторически сложилось в Челябинске.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск