Кустарные производства вносят до 20 процентов загрязнений в воздух Челябинска

19.06.2018 14:09 Автор: Наталья Окорокова Кустарные производства вносят до 20 процентов загрязнений в воздух Челябинска

Выбросы нелегальных предприятий составляют от 4 до 20 процентов от общего объема загрязнений атмосферного воздуха в Челябинске и других южноуральских промышленных городах. Об этом заявил сегодня, 19 июня, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» руководитель управления Росприроднадзора Виталий Курятников.

Он пояснил, что точнее определить объемы загрязнений, которые поступают от нелегалов, очень сложно. Оценки всегда размазанные и очень приблизительные. В Росприроднадзоре приняли и объединили оценки различных экспертов, от минимума до максимума. Цифре в 4 процента есть подтверждение, она оценивается в зависимости от количества предприятий, которые не встали на учет в надзорных органах.

- Есть предприятия, которые кустарным образом производят продукцию. Они попадают в поле нашего зрения. Из статистики подтверждаем 4-7 процентов, но их вклад может быть гораздо больше. Это небольшие предприятия, но влияющие на приземный слой атмосферы, который мы должны защищать в первую очередь. Соседство жилого квартала с таким предприятием наносит жителям гораздо больший вред, чем влияние «Мечела», который находится, например, в 15-ти и больше километрах, - поясняет Виталий Курятников.

Глава природоохранного ведомства отметил положительную тенденцию в работе с крупными промышленными предприятиями, которые выбрасывают в атмосферу одно из самых опасных для здоровья людей вещество – бензапирен. Например, на ЧЭМК принята программа природоохранных мероприятий, которые позволят снизить объемы выбросов этого вещества в два раза. Общий объем вложений завода в экологические программы составляет 6,3 миллиарда рублей. Это наибольшая сумма по природоохранным мероприятиям в Челябинске. Для сравнения, 3,7 миллиарда вложит «Фортум», 1,5 миллиарда рублей - «Мечел».

На ЧЭМК будет проведена модернизация электродного производства – одного из самых вредных, в результате чего выбросы бензапирена снизятся в два раза. По данным Росприроднадзора, бензапирен во всем объеме выбросов Челябинска и Магнитогорска составляет 100-120 килограммов в год. Это основной загрязнитель во всех промышленных городах России, поскольку это вещество находится и в выбросах транспорта.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск