Челябинский завод ТЕХНО сократил вредные выбросы

29.05.2018 12:12 Автор: Анна Козлова Челябинский завод ТЕХНО сократил вредные выбросы

Челябинский «Завод ТЕХНО», входящий в корпорацию ТЕХНОНИКОЛЬ, существенно уменьшил объем вредных выбросов. Теперь он в полтора раза меньше, чем установленная норма. Таких результатов предприятие добилось с помощью модернизации оборудования.

Мероприятия велись с 2003 года, когда завод вошел в состав корпорации. На сегодняшний день на предприятии установлены современные производственные линии, которые работают без превышения выбросов вредных веществ, нормы которых устанавливают природоохранные ведомства. Всего корпорация вложила почти 323 миллиона рублей по мероприятия по защите окружающей среды. Объем выбросов стал меньше разрешенного, по данным 2017 года — 64 процента от нормы.

Завод успешно перерабатывает промышленные отходы во вторичное сырье, использует самые современные газоочистные установки. На предприятии функционирует эффективная система удаления пыли: воздух после очистки возвращается обратно в цех, благодаря чему нет выбросов в атмосферу. Камера полимеризации оборудована двумя системами дожига газов. Это минимизирует концентрацию разрешенных выбросов предприятия.

Завод производит каменную вату, которая нацелена на сохранение природы. Используя базальтовую теплоизоляцию, можно сократить расход энергии на отопление зданий на 40 процентов. Предприятие планирует и далее проводить природоохранные мероприятия. Запланировано проведение экологического аудита и модернизация отдельных систем, задействованных в работе по сокращению выбросов. Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ примет участие в выполнении поручения президента о снижении выбросов в Челябинске на 20 процентов до 2020 года. Сейчас в компании с этой целью инициирован проект и создана специальная рабочая группа.

Напомним, в Челябинской области в прошлом году по инициативе губернатора Бориса Дубровского был принят закон, получивший название «закон об экологической совести». Предприятия, которые активно реализуют мероприятия по снижению выбросов, могут получить существенные налоговые льготы. Ряд крупнейших промышленных гигантов уже заключил соответствующее соглашение с региональным правительством.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск