В Карабаше рекультивируют 320 гектаров нарушенных земель

25.05.2018 17:15 Автор:

Русская медная компании выступила инициатором разработки проекта рекультивации нарушенных земель в Карабаше. Финансовое бремя ляжет на РМК, после чего проект сможет быть включен в федеральную программу «Чистая страна».

Планами компании по ликвидации накопленного вреда окружающей среде Карабаша поделилась сегодня, 25 мая, вице-президент по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар на Петербургском международном экономическом форуме.

Планируется, что после разработки проекта, муниципалитет сможет привлечь на его реализацию бюджетные средства по федеральной программе. Все необходимые документы о включении в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде уже направлены в Министерство природных ресурсов и экологии России.

«Для реализации проекта мы предлагаем заключить четырехстороннее соглашение о сотрудничестве по реабилитации и ликвидации объектов ранее накопленного вреда между министерством природных ресурсов и экологии России, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, правительством Челябинской области и РМК. В рамках соглашения планируется выполнить реабилитацию и ликвидацию накопленного вреда на семи земельных участках общей площадью более 320 гектаров, в том числе склоны Поклонной горы, пойму реки Сак-Элга, пойму Рыжего ручья и других», - рассказала Наталья Гончар.

В настоящее время РМК уже проводит масштабную работу по восстановлению поврежденных земель на территории хвостохранилища обогатительной фабрики бывшего Карабашского медеплавильного комбината. В соответствии с утвержденным проектом будет выровнена поверхность хвостохранилища, наращены и укреплены дамбы, нанесен плодородный слой почвы. В конечном итоге на этом месте появится новый сквер для отдыха.




Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск