Автор: Наталья Окорокова

Виталий Курятников: «Закон об экологической совести – нестандартный ход властей»

Закон о налоговых льготах для предприятий, которые снижают негативное влияние на окружающую среду, принятый в Челябинской области, призван ускорить решение экологических вопросов. По мнению руководителя регионального управления Росприроднадзора Виталия Курятникова, он является нестандартным ходом со стороны властей.
Виталий Курятников: «Закон об экологической совести – нестандартный ход властей»

Об этом глава ведомства заявил вчера, 16 мая, на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс». Напомним, нормативный акт, принятый по инициативе губернатора Бориса Дубровского, получил название «закона об экологической совести».

- Мы вместе прорабатывали этот закон и давали оценку перспективам, поэтому я готов разделить ответственность за негативную ситуацию, если она сложится. Со стороны губернатора и его команды это поиск конкретных полномочий и возможности принятия мер на региональном уровне. Анализ ситуации подтвердил, что ряд крупных предприятий отказывается проводить дополнительные природоохранные мероприятия, показывая, что у них все в норме. Оперативно сдвинуть вопрос сложно, до получения результатов пройдет время. Мы хотели стимулировать предпринимателей на понятном им языке, и получить более быстрый эффект, - пояснил Виталий Курятников.

По его мнению, принятие такого закона – правильная мера, которая вполне соответствует сложившейся ситуации. Теперь заводы, которые и раньше не отказывались проводить природоохранные мероприятия, стоят в очереди на заключение соответствующего соглашения с правительством области. Большинство из них уже имеют экологические программы. Но благодаря заключению соглашения для получения налоговых льгот встают под дополнительный контроль, который определит, имеют ли эффект принимаемые меры.

Два челябинских предприятия вошли в пилотный проект по установке датчиков и передачи полученной информации на сервер Росприроднадзора. Цинковый завод уже подписал соглашение с властями, компания «Фортум» подпишет в самое ближайшее время.

- Но это не панацея – много источников нельзя оборудовать датчиками. Они решают только часть вопросов контроля выбросов. Кроме этого мы предлагаем ставить на контрольных точках стационарные посты, и впоследствии публиковать их данные. Такая возможность есть у «Мечела» и Цинкового завода, - пояснил Виталий Курятников.

Глава природоохранного ведомства сообщил, что благодаря активной позиции общественности и СМИ, крупные челябинские заводы вошли в перечень трехсот предприятий, которые с 2019 года обязаны перейти на наилучшие доступные технологии. Хотя, изначально их в списке не было, поскольку объем их выбросов не соответствует установленным критериям. Впоследствии принято решение, что на территориях особого внимания будет установлен более широкий перечень предприятий, обязанных проводить дополнительные природоохранные мероприятия.

Виталий Курятников уверен, что достичь к 2020 году снижения выбросов на 30 процентов – вполне реально. Напомним, такая цель поставлена в комплексном плане по экологическому развитию Челябинска.

– Мы к этому пришли однозначно и с большой долей осознания, что только вместе решим эти вопросы. Закрытие свалки по нашим приблизительным расчетам снизит выбросы почти на 20 процентов, проводится работа с «Мечел-коксом» – это крупнейшее предприятие, которое вносит наибольший вклад в загрязнение воздуха. Работа будет дополнена мероприятиями других заводов. По предварительной оценке, мы достигнем запланированных результатов, - уверен глава управления Росприроднадзора.

Фото Олега Каргаполова


Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/