Для размещения челябинской свалки есть запасные варианты

16.05.2018 17:39 Автор: Наталья Окорокова Для размещения челябинской свалки есть запасные варианты

Существуют запасные варианты размещения полигона для бытовых отходов из Челябинска и прилегающих к нему городов. Решение суда по поводу полигона в поселке Полетаево кардинальным образом на решение проблемы городской свалки не повлияет.

Об этом заявил сегодня, 16 мая, на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс» руководитель регионального управления Росприроднадзора Виталий Курятников. Он пояснил, что решение суда основывалось на формальном соответствии нормативного акта региона с вышестоящим актом на момент принятия. То, что у разработанной территориальной схемы обращения с ТБО существуют определенные недочеты, было ясно изначально.

«Бежали вперед, работали по проекту постановления. Хотелось решить проблему быстрее, чем предполагалось в целом по России, ведь у нас есть городская свалка. Не обошлось без ошибок и неточностей», - пояснил Курятников.

Он подчеркнул, что существуют запасные варианты размещения полигона для челябинского кластера ТБО, они будут обсуждаться с министерством экологии. «Независимо от решения суда мы должны решить эту задачу и снизить негативное влияние свалки на состояние воздуха», - заверил руководитель управления Росприроднадзора.

Напомним, в областном суде жители Полетаево оспорили территориальную схему обращения с ТБО, где говорится о размещении отходов из Челябинска на полигоне рядом с поселком, и установлены нормативы накопления отходов в Челябинске и Сосновском районе. Решение суда было принято в пользу истцов, но в законную силу пока не вступило.

Виталий Курятников напомнил, что городская свалка дает 20-22 процента от общего объема вредных выбросов в Челябинске. Это основной источник опасного вещества – формальдегида, который является вторым по значимости в южноуральской столице. Ликвидация свалки это важное мероприятие, которое власти намерены провести в самое ближайшее время.

Есть категоричный настрой губернатора Бориса Дубровского, который неоднократно подчеркивал, что в любом случае объект будет ликвидирован, к чему власти приложат все усилия. Однако срок закрытия свалки к 1 июля, установленный ранее, может сдвинуться в связи с возникшими обстоятельствами.

Фото Олега Каргаполова


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск