К саммиту ШОС в Челябинске почистят реку Миасс

11.05.2018 15:04 Автор: Анна Козлова К саммиту ШОС в Челябинске почистят реку Миасс

В Челябинске планируется очистка реки Миасс и благоустройство набережной. Проведение работ приурочено к саммиту глав государств ШОС и БРИКС, который пройдет в южноуральской столице в 2020 году.

Проект благоустройства и развития реки на всей территории Челябинска, начиная от Шершневского водосброса, и особенно на участке от улицы Российской до улицы Кирова должен быть подготовлен в течение месяца. Такое поручение дал губернатор Челябинской области Борис Дубровский на совещании, где обсуждались вопросы подготовки к важному международному мероприятию, сообщает пресс-служба главы региона.

- Нашим достоянием является река Миасс, но то состояние, в котором она находится в Челябинске, ниже всякой критики. Мы не собираемся ограничиваться только облагораживанием участка реки в центре города. Набережная станет логичным продолжением всеми любимой Кировки, образуя единую пешеходную зону, – сказал губернатор.

Как ранее сообщало агентство Полит74, тему очистки реки Миасс обсудили эксперты на очередном заседании «Сигарного клуба» с участием экологов, представителей власти депутатов, СМИ. Прозвучали различные предложения – от принятия за основу уже существующих проектов очистки русла водоема, до категорического требования уничтожить плотину, из-за которой происходит застой воды.

Борис Дубровский отметил, что проведение саммитов – возможность для области ускорить решение экологических проблем. Власти уже приступили к реализации проектов, которые помогут снизить негативное воздействие на окружающую среду. Самыми приоритетными направлениями являются рекультивация городской свалки, ликвидация пожаров в Коркинском разрезе, очистка русла реки Миасс, снижение негативного влияния стоков Карабаша на состояние воды Аргазинского водохранилища. Отдельное внимание будет уделено озеленению городов, реализации закона о квотах на промышленные выбросы, снижению количества выхлопных газов. «Будем максимально входить в федеральные программы с выделением финансирования», - подчеркнул губернатор.

По поручению главы региона будет создана рабочая группа, которая займется организацией перевода транспорта на газомоторное топливо. Выхлопные газы автомобилей дают до 35% выбросов в атмосферу Челябинска. «За два года весь объем работ выполнить сложно, но важно сейчас начать. За перевод транспорта на газомоторное топливо в регионах выступил президент. Важно, чтобы Челябинская область стала пилотным регионом, – подчеркнул Борис Дубровский.

Напомним, вчера стало известно, что Челябинск уже выбран пилотным регионом для отработки закона о квотировании выбросов. Планируется, что он будет принят депутатами Госдумы уже в этом году.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск