Челябинск станет пилотным регионом для отработки закона о квотах на выбросы
Челябинская область станет пилотной территорией, где будет применяться принцип сводных расчетов загрязнения воздуха и установления квот на выбросы для промышленных предприятий.Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в федеральное правительство, и начал двигаться по всем этапам законотворческой деятельности. Есть большая вероятность, что закон будет принят в течение года. Об этом рассказала сегодня, 10 мая, на заседании экспертов «Сигарного клуба» в клубе «Арома де Куба» и.о. министра экологии Челябинской области Яна Куприкова.
- Внимание президента к вопросам экологии и нашему региону привело к тому, что именно у нас будет проводиться эксперимент по сводным расчетам с учетом влияния на окружающую среду всех предприятий. Если оценивать сроки реалистично, закон будет вынесен на весеннюю или осеннюю сессии заседания Госдумы. Затем в течение пяти лет совместно с федеральным Росприроднадзором мы должны будем переномировать предприятия, и увидеть их планы по достижению квот, которые будут назначены, - рассказала Яна Куприкова.
Она отметила, что новые указы президента Владимира Путина делают акцент на человеческий капитал. Челябинск и Магнитогорск упомянуты в числе городов, где дано прямое поручение по реализации мер для улучшения экологической ситуации и поставлены конкретные цели. При этом государственная система переходит от старого бюрократического режима на проектное управление. Ставится конкретная цель, для достижения которой требуется совершить ряд шагов. В Челябинской области процессы происходят с некоторым опережением.
- Комплексный план мероприятий по улучшению экологической ситуации уже начали формировать. Мы обозначили ряд целей, которых хотим достичь в течение ближайших лет. Разбили работу на блоки: атмосферный воздух, обращение с отходами, водными ресурсами, нормативная база. В части атмосферного воздуха минимально реалистичная цель – к 2020 году снизить выбросы в Челябинске на 30 процентов. Аналогичные цели формируем по другим городам, которые являются зонами повышенной промышленной нагрузки – Магнитогорск, Сатка, Златоуст, Карабаш, - отмечает Яна Куприкова.
Он напомнила, что основные источники, оказывающие негативное влияние на экологическую ситуацию в Челябинске, это заводы, транспорт, свалка, Коркинский разрез. К 2020 году должна прекратиться работа свалки, горение разреза. Ряд промышленных предприятий заявили о реализации природоохранных программ, которые позволят снижать выбросы. Для этого губернатором Борисом Дубровским были созданы дополнительные условия: льготные налоговые режимы для заводов, которые внедряют природоохранные технологии.
Яна Куприкова пояснила, что результаты эксперимента по квотированию выбросов, который будет проводиться в Челябинске, будут учтены на федеральном уровне при решении проблем других регионов. Положительный опыт будет растиражирован, недостатки помогут доработать положения закона.
Фото Олега Каргаполова