Странный подход Минатома

11.09.2007 12:00 Автор: Елена ЕФРЕМОВА

Начавшееся строительство поселка Новомуслюмово вызывает справедливые опасения у жителей Муслюмово, которым предстоит туда переехать. Сомнения вызывают не только сроки сдачи нового поселка и качество будущих домов, но и само переселение. Корреспондент «Полит 74» побывала в поселке и убедилась, что с переселением радиоактивного села не все так благополучно, как говорится в официальных заявлениях.

В официальных заявлениях Росатома неоднократно говорилось, что до конца 2007 года жители зараженной территории обретут новые дома. Но уже середина сентября, а в новом поселке заложено только 9 фундаментов. Стройка напоминает работу в позапрошлом веке: все делается лопатой, пилой и топором. Нет даже подведенного электричества, не говоря уже о спецтехнике. Качество уже сделанного соответствующее. Фундамент глубиной 15 см и шириной в лопату, деревянные стены толщиной в 18 см – это явно не соответствует суровому уральскому климату. Раствор для фундамента замешивается вручную и прямо на земле, что вряд ли добавит прочности дому, в первую же зиму такой фундамент может дать трещины.

Создается впечатление, что на строительстве пытаются максимально сэкономить. На каждый дом выделено по 1 миллиону рублей, но реальная его стоимость на 100-200 тысяч рублей меньше. Строители сообщили, что за возведение одного дома их бригада получит 200 тысяч рублей. А ориентировочная стоимость материалов, скорее всего, не превышает 400-450 тысяч рублей. Как-то сомнительно, что на внутреннюю отделку каждого дома потребуется еще по 400 тысяч. Если говорить о централизованном подведении газа, водопровода, электричества и канализации, то, все это, по-видимому, заложено отдельной статьей расходов. Ведь, если из общей «муслюмовской» цифры в 1,05 миллиарда на каждую из 741 семьи выделить по 1 миллиону рублей, то оставшихся 309 миллионов хватит и на зарплату сотрудников общественного фонда, который занимается переселением, и на школу и больницу, и на подведение коммуникаций. Удивительно, подведение коммуникаций начинается обычно перед возведением жилых кварталов, а здесь… строительство уже идет, а о коммуникациях как будто позабыли. К тому же, вопреки обещаниям, около домов участка земли хватит разве что только на маленький палисадник.

Жители села могут и не переезжать в Новомуслюмово, а продать свой дом за 1 миллион рублей Фонду содействия отселению граждан. Но и здесь все очень непросто. Кроме свидетельства о праве собственности (в просторечии «зеленка») необходимо еще собрать множество справок в местной администрации. По словам жителей, на оформление «зеленки» в регистрационной палате в Кунашаке (райцентр) уходит около месяца, а на сбор всех документов «на месте» - более полугода. Потом придется ждать, пока Фонд захочет заключить с жителем договор – это еще не один месяц. После подписания договора перевод денег займет еще пару месяцев.

В администрации Муслюмово вашему корреспонденту не смогли ответить ни на один вопрос, связанный с документальным подтверждением правомочности действий Фонда. Ни в администрации, ни в специально созданном информационном центре, нет ни одного документа о выделении бюджетных средств и их распределении по статьям расходов.

При таком странном подходе к исполнению совместного решения Минатома и правительства Челябинской области есть опасность, что затея с переселением потерпит очередное фиаско. Среди жителей все большее распространение получает идея остаться в своих домах. Об уровне протеста говорит тот факт, что построенный в качестве образца дом был сожжен местными жителями.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск