Челябинские эксперты предложили пути спасения реки Миасс

28.04.2018 14:31 Автор: Наталья Окорокова Челябинские эксперты предложили пути спасения реки Миасс

Одной из серьезных экологических проблем Челябинска является загрязнение реки Миасс. Особенно ярко это проявляется в самом центре города, где русло водоема было искусственно расширено. Течение реки замедлилось, вода застоялась, по краям водного пространства образовались заросли.

За неприятный запах и цвет челябинцы давно называют Миасс «говнотечкой». Нелицеприятное прозвище, к сожалению, объективно отражает реальное состояние реки. Проблему обсудили вчера, 27 апреля, эксперты «Сигарного клуба» в клубе «Арома де Куба». В дискуссии приняли участие журналисты, бизнесмены, представители власти, экологи, эксперты областной Общественной палаты.

 

Бизнес и власть: «Реку необходимо коммерциализовать»

По мнению депутата городской думы Дмитрия Довженко, Миасс, как и любая река в центре любого города, является точкой притяжения горожан. Для развития водоема необходимо его коммерциализовать. Но на сегодняшний день нет общего проекта ни по благоустройству набережной, ни по очистке русла реки. Существуют разные идеи благоустройства, приуроченные к саммиту глав государств ШОС и БРИКС, который состоится в Челябинске в 2020 году. Но важно рассматривать вопросы комплексно.

DSC_0036-min.jpg

- Мы хотим, чтобы было удобно и красиво, в наследство детям осталась набережная, пирс, но идей пока их не хватает. Просто очистить реку? Кто считал, сколько стоит очистка и когда дно снова заилится? Сузить русло? Насколько увеличится скорость течения, и позволит ли это реке самоочищаться? Любая река – центр города, который может быть коммерциализирован. Не будет коммерции, не будет и жизни. Все эти вопросы надо рассматривать комплексно. Я про существование подобных программ не знаю, - подчеркнул депутат.

Бизнесмен Алексей Грачев, руководитель проекта «Креативный кластер Svobodа,2», отметил, что у предпринимателей действительно есть большой интерес к освоению берегов реки. Он напрямую связан и с планами по ее очистке. Предприниматель уверен, что как только появится необходимая нормативная база и будут урегулированы вопросы, связанные со строительством возле реки, частный бизнес немедленно подключится к благоустройству.

DSC_0154-min.jpg

– Должно быть решение власти, установлены правила пользования береговой линией. Я много общаюсь с молодыми предпринимателями хипстерского плана. Все они поддерживают «зеленое движение», экологические инициативы. Идея нашего кластера - собственная обособленная территория, где предприниматели могут организовать мастерские, шоу-румы, проводить семинары, встречи. Рядом с нашей территорией - заросшая набережная, где у бизнесменов есть интерес, например, к открытию ресторана. Идей много: хотели сделать спортивную площадку, но непонятно, с кем это согласовывать. Вопрос непростой. Мы планируем осваивать набережную через год, пока идет межевание. Частный бизнес быстро подключится, если будут сформулированы правила, - говорит предприниматель.

Председатель комитета экологии и ресурсосбережению ЮУТПП, эксперт региональной Общественной палаты Андрей Минченко подтвердил, что никаких глобальных проектов по очистке реки Миасс в городе, действительно, нет. Хотя, по мнению эксперта, в самом процессе нет ничего сложного: в стране множество рек, специалисты давно научились с ними работать.

DSC_0057-min.jpg

- В части очистки русла реки есть две проблемы – финансирование и выбор нормального подрядчика с нужной техникой. Бюджет не запредельный. Есть пример зачистка пруда в Златоусте, который схож по размерам. Бюджет 20 миллионов, хотя очистка идет довольно долго, три года. Меры надо принимать систематически, и нельзя откладывать - надо начинать в этом году. В первую очередь очистить участок возле будущего конгресс-холла, и дальше продолжить, - считает эксперт.


Экологи: «Челябинск может войти в федеральную программу»

Виталий Безруков, руководитель экологического фонда «Моя планета», эксперт региональной Общественной палаты подчеркнул, что в теме благоустройства реки есть два направления. Это благоустройство набережной, напрямую связанное с интересами бизнеса, и очистка русла.

DSC_0210-min.jpg

- Любой проект, связанный с набережной, согласовывается с федеральными органами. Проект создает город или регион, дальше идет согласование с Росприроднадзором, Отделом водных ресурсов Нижне-Обского бассейного водного управления, Минприроды. Сейчас в границах набережной можно что-то делать для бизнеса, и предприниматели уже намерены обратиться с проектами в администрацию. Комплексной программы по освоению реки нет, но существует федеральная программа по очистке рек. Мы могли бы в нее войти, но до сих пор не подавали заявку. На подготовку проекта уйдет от 6 до 8 месяцев, затем необходима государственная и экологическая экспертиза, согласование, выделение денег из федерального бюджета. До саммита ШОС войти в программу мы не успеем, но работа над этим ведется. В ближайшее время планируются разовые акции по очистке, хотя, конечно, реку они не спасают, - подчеркнул эколог.

Феликс Панов, руководитель экологического движения «Время Че», уверен, что необходимо как можно быстрее начать любые мероприятия по очистке реки – она находится в очень плохом состоянии.

DSC_0100-min.jpg

- Мы проводили исследование и обнаружили, что река по своему составу в центре города ухудшается в пять раз по сравнению с Шершнями. Вернуться к регулярным субботникам, которые проводят волонтеры – не вариант, это совсем другие масштабы, объективно этого недостаточно. В Общественную палату обращались разные проектные организации. Они предлагали чистить реку экскватором, расширять русло. Проект оценивается в 20 миллионов рублей. Это вполне реальная сумма для городского бюджета, но почему-то вопрос откладывается в долгий ящик. Река – точка притяжения, в каком бы состоянии она не находилась. Люди любят там гулять, отдыхать, и оставлять ее в таком состоянии нельзя. Коммерсанты преследуют свои цели, но и решают социальную проблему. Надо их поддержать, пробежать с ними по всем инстанциям. Река – федеральная, все работы надо согласовать с соответствующими структурами. Но это вполне реально. В Екатеринбурге по реке пустили драги, которые все очистили. Почему Челябинск не может сделать то же самое?, - удивляется эксперт.

 

Журналисты: «Рассчитывать, что очистка поможет - наивно и глупо»


Существует и альтернативное мнение по вопросу о том, нужно ли заниматься очисткой русла Миасса в существующем виде. Его высказал известный челябинский журналист Владимир Филичкин. Ранее он сотрудничал с «Гринписом» и входил в общественное движение «Нет плотине». Его представители выступают категорически против строительства плотин на реках, поскольку в результате происходит застой воды и какая-либо очистка становится бесполезной.

DSC_0235-min.jpg

- Плотины убивают реки, такой вывод давно сделали ученые. Река - открытая гидрографическая система. Построили плотину, уменьшился водоток, расширили русло - образовался застой. Рассчитывать, что очистка что-то изменит – глупо и вредно. Чистить нужно будет постоянно, вкладывая в это миллионы. Думать, что коммерсанты будут строить какие-то объекты на «говнотечке» – наивно. Надо книжки читать, изучать проблемы открытых гидрографических систем. Заниматься этим должны специалисты, а не энтузиасты. Шершневское водохранилище тоже бедствует, в нем наблюдается застой воды, процветают сине-зеленые водоросли, рыба гибнет. Эти же процессы происходят в искусственном русле в черте города. Можно вернуться к изначальному варианту, когда была речка с быстрым течением, которая самоочищалась. Альтернатива - искусственная конструкция, которую все время пытаются реанимировать. Это малоперспективный вариант, - уверен эксперт.

Еще один важный аспект очистки реки затронул редактор газеты «Южноуральская панорама» Андрей Трушников. По его мнению, привязка темы к проведению саммита ШОС в 2020 году опасна тем, что после проведения международного мероприятия эту проблему перестанут решать.

DSC_0123-min.jpg

- Важно чтобы программа очистки Миасса была прописана не до 2020 года, а дальше. Необходим документ, в котором надо прописать участие бизнеса, власти и общества. Никакой проект не сдвинуть, если не будет создана проектная команда с участием всех заинтересованных сторон, - считает журналист.

Фото Людмилы Потаповой


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск