На Таганае зацвели подснежники и ветреницы

20.04.2018 14:28 Автор: Анна Козлова На Таганае зацвели подснежники и ветреницы

Вчера, 19 апреля, на территории национального парка «Таганай» расцвели первые подснежники и ветреницы, сообщается в официальной группе нацпарка в социальной сети «Вконтакте».

Подснежник - род многолетних трав семейства Амариллисовые. Первоцветы, которые первыми появляются на Таганае - ветреницы. В парке их произрастает пять видов: лесная, дубравная, пермская, алтайская и уральская. Самая распространенная на Южном Урале – ветреница дубравная, и она зацветает только на 10-12-й год жизни. Любит сырые смешанные леса, заросли кустарников и опушки, требовательна к влажности и богатству почв, не переносит застойное увлажнение и плохую аэрацию.

Пермская ветреница растет в горных тундрах, подгольцовых редколесьях и лугах, горных темнохвойных лесах, полянах и опушках. Этот вид - высокогорный и горно-таежный эндемик Урала. Ветреница уральская предпочитает ольховые и черемуховые заросли в долинах рек, пойменные луга и лесные поляны и является лесным эндемиком Урала. Занесена в Красные Книги России и Челябинской области.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск