Сергей Донской одобрил проект РМК по ликвидации Коркинского разреза

07.03.2018 18:12 Автор: Анна Козлова Сергей Донской одобрил проект РМК по ликвидации Коркинского разреза

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской во время визита в Челябинск познакомился с проектом «Русской медной компании» по ликвидации Коркинского разреза. По его мнению, решение рекультивировать разрез с помощью закладочного материала из отвалов Томинского ГОКа является приемлемым.

Серей Донской подчеркнул, что эти меры позволят решить проблему эндогенных пожаров и пыления карьера. Также закладочный материал позволит укрепить борта разреза и предотвратить оползни.

- С одной стороны, будет ликвидирован старый объект, а с другой стороны, повысится качество и эффективность реализации проекта Томинского ГОКа, – выразил свое мнение Сергей Донской.

Напомним, по проекту РМК процесс рекультивации Коркинского разреза предусматривает четыре этапа. На Томинском ГОКе построят цех сгущения для производства обезвоженного закладочного материала из хвостов обогатительной фабрики. Он будет поступать в разрез при помощи специальных насосов по стальным пульпопроводам.

Подготовительный этап рекультивации завершится в сентябре 2022 года. В это время будут локализованы пожары и строительство трасс трубопроводов для подачи закладочного материала, а также заградительного рва вокруг разреза для безопасности людей и животных. На втором этапе, который завершится в 2027 году, закладочный материал будет доставляться к северному и южному бортам разреза до восточного борта с целью повышения его устойчивости.

Третий этап, рассчитанный до 2041 года, закончится ликвидацией разреза. Предусмотрена перенастройка подачи закладочного материала с восточного на западный фланг карьера. Все эндогенные пожары будут ликвидированы, а выходы подземных выработок изолированы. На четвертом этапе произойдет технологическая и биологическая рекультивация Коркинского разреза.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск