Челябинск может получить средства на ликвидацию свалки раньше срока

07.03.2018 10:23 Автор: Анна Козлова Челябинск может получить средства на ликвидацию свалки раньше срока

У Челябинска есть серьезные шансы получить средства на рекультивацию городской свалки в более ранние сроки, чем планировалось. Об этом по итогам визита в южноуральскую столицу заявил министр экологии РФ Сергей Донской, сообщает пресс-служба губернатора.

На совещании по вопросам экологического развития региона губернатор Борис Дубровский рассказал, что в области активно внедряется новая система утилизации твердых бытовых отходов. Одна из важнейших частей этой работы – закрытие свалки в черте Челябинска и ее дальнейшая рекультивация. Глава региона предложил перенести сроки федерального финансирования этого проекта с 2020 года на 2019-й.

Борис Дубровский пояснил, что региональные власти намерены ускорить эту работу в связи с планами по проведению в Челябинска саммита глав государств ШОС и БРИКС. Он подчеркнул, что вопрос для правительства является приоритетным. Сергей Донской поддержал эту инициативу, и выразил готовность выделить средства на рекультивацию челябинской городской свалки в более ранние сроки. Администрации Челябинска дано поручение подготовить всю необходимую техническую документацию.

Кроме того, по итогам совещания был принят ряд важных решений. Среди них разработка комплексного плана экологического развития Челябинска, где будут учтены предложения федеральных и региональных властей, а также обязательства владельцев промышленных предприятий. Согласно этому плану за два-три года объемы выбросов должны снизиться на треть. Но уже сейчас в Челябинске будет усилен мониторинг за состоянием окружающей среды путем увеличения количества стационарных и мобильных постов Гидромета. Часть из них будет переведена из Курганской области.

«Мы нацелены на то, чтобы в Челябинской области провести достаточно серьезную программу по экологическому развитию, мы с таким предложением выйдем к правительству Российской Федерации», – подчеркнул Сергей Донской.

Министр экологии призвал промышленников ускорить работу по переходу на наилучшие доступные технологии, которые снижают нагрузку на окружающую среду. С 2019 года эти требования становятся обязательными для трехсот крупнейших заводов страны. Закон «об экологической совести», который принят в регионе по инициативе Бориса Дубровского, министр экологии назвал одной из лучших российских практик. Планируется, что она будет распространена на другие регионы для стимулирования промышленников для проведения мероприятий по охране окружающей среды.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск