На Южном Урале решаются главные проблемы экологии

21.02.2018 13:43 Автор: Анна Козлова На Южном Урале решаются главные проблемы экологии

В этом году в Челябинской области начнут решаться главные экологические проблемы, которые накапливались в течение предыдущих десятилетий – рекультивация Коркинского разреза и челябинской городской свалки. Об этом напомнил сегодня, 21 февраля, губернатор Борис Дубровский, выступая с традиционным посланием депутатам Законодательного собрания.

- Продолжим работать над созданием промышленной отрасли в сфере обращения и переработки отходов. Охрана окружающей среды остается ключевым приоритетом на среднесрочную перспективу. Это социально значимая задача, которая касается здоровья, самочувствия, комфорта большинства южноуральцев. Эта работа будет усилена, - подчеркнул Борис Дубровский.

Подводя итоги работы в прошлом году, губернатор отметил, что в Челябинской области созданы кластеры для переработки твердых коммунальных отходов, сформированы сводные тома расчетов по загрязнению воздуха. На промышленных производствах внедряются новые технологии по безопасности окружающей среды.

- На ММК приступили к реализации масштабной программы «Чистый воздух». Подготовлено соглашение о сотрудничестве регионального правительства с группой «Мечел». Ее челябинские предприятия направят на природоохранные мероприятия более миллиарда рублей в течение ближайших двух лет. К процессу подключились Челябинский цинковый завод, Челябинский электрометаллургический комбинат, предприятия группы «Энергопром». Ждем Фортум, - отметил глава региона.

Борис Дубровский подчеркнул, что все больше южноуральских предприятий готовы придерживаться принципов «зеленой экономики». Руководитель области напомнил, что со стороны властей принимаются меры по стимулированию промышленников на мероприятия по охране окружающей среды. В частности, был принят закон о льготах по налогу на движимое имущество за реализацию таких мер.

- Послание я бы назвал рабочим, консервативным. Цели ясны, задачи поставлены и постепенно решаются, подводить большие итоги преждевременно. Неудивительно, что в числе приоритетных задач снова прозвучали вопросы экологии (они, к слову, решаются не на митингах), а ключевыми глобальными проектами названы строительство ВСМ Челябинск-Екатеринбург, подготовка к проведению в Челябинске в 2020 году саммита стран ШОС и БРИКС, превращение Челябинска в площадку для проведения крупных международных мероприятий. Да, ничего нового, но стратегические задачи и не должны меняться раз в пять дней, - комментирует послание губернатора политолог Александр Мельников.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск