Ученые: «Челябинский метеорит поможет отыскать Тунгусский»

13.02.2018 13:18 Автор: Наталья Окорокова Ученые: «Челябинский метеорит поможет отыскать Тунгусский»

Челябинский болид внес большой вклад в развитие науки и создал уникальный культурологический феномен. Не исключено, что его изучение позволит отыскать остатки знаменитого тунгусского метеорита, падение которого произошло 110 лет назад.

Об этом шла речь сегодня, 13 февраля, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». Беседа ученых с журналистами была посвящена пятилетию падения метеорита в озеро Чебаркуль на Южном Урале.

Как подчеркнул председатель челябинского отделения Русского географического общества Сергей Захаров, падение метеорита не прошло для южноуральцев бесследно. Появилось множество научных идей, и каждый, кто пережил это явление, сохранил личные воспоминания. «Это явление культурологическое», - говорит ученый.

захаров.jpg

Геолог, исследователь метеоритов Сергей Колисниченко отметил, что челябинский метеорит дал почву для изучения других космических тел. Несмотря на то, что болиды падают на Землю достаточно часто, в том числе, и в Челябинской области, у исследователей не было опыта по их поиску. Например, Колисниченко лично наблюдал падение метеорита в Аргаяшском районе в 1989 году, и в попытках отыскать его долгие годы провел за исследованием горных пород. Не исключено, что теперь болид все-таки удастся обнаружить, и это станет маленькой научной сенсацией.

КОЛИСНИЧЕНКО.jpg

Опыт исследования челябинского болида, возможно, будет способствовать нахождению фрагментов тунгусского метеорита. Его падение вызвало колоссальный взрыв. До сих пор поиски остатков этого космического тела не привели к успеху. «Инерционность – то, о чем забывают многие исследователи тунгусского явления. Надо искать не в эпицентре взрыва, а за 80-100 километров от него. Если дальнейшие исследования пойдут по стопам нашего поиска, они помогут обнаружить тунгусский метеорит», - считает ученый.

Эту точку зрения разделяет Сергей Захаров. Он напомнил, что ранее на Енисее были обнаружены странные явления - вывалы леса и фрагменты грунта, которые интерпретировались, как последствия падения тунгусского метеорита. «Челябинский метеорит многое дал, в том числе для расчета траектории полета и исследования тунгусского метеорита», - говорит исследователь.

Сергей Замоздра, кандидат физико-математических наук, доцент ЧелГУ отметил, что впервые ученые, изучающие метеориты, получили такое количество различного материала. Это данные видеорегистраторов, фото, огромное число личных свидетельств. Болид засекли гражданские и военные спутники.

замоздра.jpg

- Земляне 21 века встретили метеорит во всеоружии. Впервые удалось наблюдать пылевое кольцо от пролета болида. Космическое тело было размером с шестиэтажный дом. Основная часть его превратилась в пыль, которая была разнесена по всей планете. Открытие сделал Николай Горькавый, который по случайному стечению обстоятельств анализировал данные с этих спутников. Оказалось, что многие другие болиды оставляли после себя пылевой шлейф, - рассказывает Сергей Замоздра.

Он напомнил, что еще одна заслуга Николая Горькавого – обнаружение в метеоритной пыли минеральных нитей. Они схожи с теми, что используются в строительстве. Нити производятся путем плавления минералов, которые вытягиваются потоком воздуха и тут же застывают. Аналогичное явление раньше наблюдалось при извержении вулканов.

- При определенных условиях лава разбрызгивается в узкие капли, которые повисают на деревьях и камнях. Это называется «волосы Пеле». Горькавый нашел эти «волосы» в метеоритной пыли челябинского болида. Надо было иметь упрямство, чтобы под микроскопом изучить и заметить это образование, - рассказывает ученый.

Сергей Замоздра отметил, что самое главное последствие прилета космического гостя на Южный Урал состоит в том, что власть имущие поняли: маленькие астероиды могут быть опасны, и нужно вкладывать средства в их обнаружение.

Николай Антипин, кандидат исторических наук, замдиректора государственного архива Челябинской области уверен, что взрыв челябинского метеорита – это историческое событие, которое навсегда останется в памяти людей.

- Момент, когда это событие произошло, тщательно документирован. Масштабный урок астрономии, который мы наблюдали, все анализировали, пытались передать впечатления окружающему миру и сохранить для потомков. Пять лет назад появилось огромное число частушек, песен, анекдотов, демотиваторов. В них проявилось наше отношение к себе, обществу. Они показали насколько серьезно мы относимся к таким явлениям, насколько наши современники осведомлены об опасностях космоса, как у нас построена система обороны. Вопросов возникло много, и не уверен, что на все мы ответили, - отмечает историк.

ot2niwd57.jpg


Напомним, взрыв болида над Челябинском произошел 15 февраля 2013 года. За пять лет ученые установили, что возраст космического тела 4,45 миллиарда лет. Он ровесник Солнечной системы. В составе небесного тела преобладают обыкновенные хондриты типа LL5. Ранее в России таких метеоритов не наблюдалось.

Вес фрагмента метеорита, поднятого со дна озера Чебаркуль, составляет около 650 килограммов. Общий вес собранных обломков составляет более 1300 килограммов. Обломок хранится в государственном историческом музее в южноуральской столице.

Через 72 часа после падения метеорита в интернете были размещены 400 видеороликов, собравших более 100 миллионов просмотров. Это событие по-прежнему остается рекордным по количеству просмотров за один день — 73,3 миллиона.

Мощность взрыва метеорита составляет 460 килотонн в тротиловом эквиваленте. Это равно двадцати атомным бомбам, упавшим на Хиросиму. Ударная волна дважды обогнула Землю. От взрыва пострадали населенные пункты в 11 районах Челябинской области. Было повреждено более 7500 зданий, пострадали около 1500 человек. Человеческих жертв не было.

Фото Олега Каргаполова


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск