В Копейске производят топливо из мусора

11.01.2018 15:41 Автор: Анна Козлова В Копейске производят топливо из мусора

В Копейске предприятие АО «Втор-Ком» занимается производством топлива RDF из бытового мусора. Линия запущена на полигоне по переработке ТБО, который расположен возле поселка Старокамышинск.

Об этом проекте рассказал в интервью газете «Копейский рабочий» председатель совета директоров предприятия Рафаил Рузбин. Система раздельного сбора мусора функционирует в Копейске уже в течение нескольких лет. По всему городу установлены контейнеры разного цвета, в которые жители отдельно складывают сухую упаковку, пищевые отходы, неперерабатываемые отходы. Машины по сбору мусора собирают его по отдельности из разных контейнеров.

В прошлом году предприятие по переработке мусора запустило производство альтернативного топлива RDF. Оно создается из коммунального мусора и ликвидных промышленных отходов. Ежесуточно на линии производится 24 тонны топлива, отсортировывается около 50 тонн стекла, 30 тонн макулатуры, 20 тонн ПЭТ-бутылки, жестяной и алюминиевой банки в месяц. Все вторсырье отправляется на переработку.

Копейский полигон является одним из первых в УрФО, где освоено производство современного топлива RDF. Благодаря работе специалистов в переработку уходит от 500 до 600 тонн отходов ежемесячно. Из них производится порядка четырехсот тонн топлива RDF и двести тонн сырья. Топливо RDF дешевле газа, и является востребованным на рынке. Его производство позволяет существенно снизить нагрузку на окружающую среду путем значительного уменьшения отходов, которые поступают на захоронение.

В Челябинской области топливо RDF активно использует цементный завод в Коркино. В будущем году предприятие намерено увеличить объем его потребления, и ставит задачи перед копейским предприятием по увеличению производства. «На сегодняшний день мы производим тонну топлива в час. У наших партнеров есть возможность потреблять до четырех тонн в час. В перспективе мы сможем перерабатывать весь коммунальный мусор, поступающий на полигон», - пояснил Рафаил Рузбин.

Фото с сайта газеты «Копейский рабочий»


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск