Проект рекультивации хвостохранилища в Карабаше одобрен экспертами

14.12.2017 10:49 Автор: Анна Козлова Проект рекультивации хвостохранилища в Карабаше одобрен экспертами

Проект Русской медной компании по рекультивации бесхозного хвостохранилища советского периода в Карабаше получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, сообщает пресс-служба РМК.

На разработку проектной документации компания выделила семь миллионов рублей. Разработкой проекта занимались ученые, которые оценили рельеф, климат и прочие особенности местности, разработали четкий порядок проведения работ по восстановлению земельного участка.

Начало работ запланировано на конец текущего года. Они будут осуществляться в два этапа - технический и биологический этапы. На первом планируется выровнять поверхность хвостохранилища, нарастить и укрепить дамбу и сделать водонепроницаемый экран из нескольких слоев суглинков. Поверх будет уложен плодородный слой почвы. На втором этапе будет произведен посев трав, с помощью которых образуется дерн, почва получит защиту от размывания и выветривания. Территорию хвостохранилища предлагается засеять овсяницей, клевером, донником и другими травами. Затем они будут подсеиваться по мере необходимости. В результате на месте бывшего хвостохранилища появится благоустроенный сквер.

Напомним, формирование хвостохранилища началось в 30-е годы прошлого века. В советские годы предприятие работало без должным образом организованного хвостохранилища и очистных сооружений до своего закрытия в 1989 году. Концентрация вредных веществ в почве и водоемах Карабаша значительно превысила допустимые нормы. Хранилище промышленных отходов до сих пор остается опасным объектом, который наносит вред экологической ситуации на Южном Урале.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск