Автор: Наталья Окорокова

ПО «Маяк»: «Доза рутения так ничтожна, что никаких мер принимать не требовалось»

Доза радионуклида рутений-106, зафиксированная системой мониторинга предприятия «Маяк» в Озерске и лабораториями Росгидромета, настолько мала, что никаких особых мер в связи с ее обнаружением предпринимать не требовалось.
ПО «Маяк»: «Доза рутения так ничтожна, что никаких мер принимать не требовалось»

Об этом рассказал сегодня, 13 декабря, на встрече в «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» советник генерального директора ПО «Маяк» Юрий Мокров. Эксперт подчеркнул, что за последнее время никаких инцидентов, которые могли привести к выбросу радионуклидов, включая рутений, на предприятии «Маяк» не происходило. Рутений-106 – искусственный радионуклид. Он не встречается в природе, и может быть получен только в ядерном реакторе или специальных ускорителях. По роду своей деятельности «Маяк» ежедневно встречается с этим радионуклидом, как десятками других. В минимальных количествах он поступает в окружающую среду с воздушными выбросами. На предприятии существуют документы, которые регламентирует выброс этого радионуклида, как и всех других. Реальные выбросы в сотни раз ниже допустимых норм, в окружающей среде рутений не регистрируется никакими средствами контроля.

- Мы зафиксировали следы рутения в первой декаде октября, когда сняли очередные порции фильтрующих материалов. В экспресс-анализе ничего не обнаружили. Поскольку превышений предельно допустимых концентраций не зафиксировано, информация была отражена в рабочих журналах радиометристов, но мы не придали этому значения. После того, как поднялся шум в прессе и все стали показывать пальцем на «Маяк», мы еще раз, хотя не было объективных причин, проанализировали состояние всего оборудования предприятия, начиная от технических систем до системы контроля радиационной обстановки в жилых районах. Превышения дозы рутения не было выявлено. Мы считаем, что этот нуклид имеет транзитное происхождение, внешнее по отношению к нашему предприятию, - подчеркивает специалист.

Юрий Мокров напомнил, что первые данные о наличии содержания рутения в атмосфере в один день зарегистрированы на обширной территории Европы. При этом уровень загрязнения был везде одинаковый. В случае, когда выброс происходит из наземного источника, рядом с ним загрязнение в сотни раз больше, чем на расстоянии в тысячу километров. Бригады дозиметристов «Маяка» обследовали обширную территорию, где следов рутения-106 не зарегистрировали. Содержание радионуклида было ниже пределов обнаружения аппаратурой. Определить наличие рутения получилось только после тщательного анализа воздуходувок, в концентрации в несколько раз ниже предела обнаружения. Позже стало известно, что такие же дозы рутения были найдены везде, где существуют пункты мониторинга с серьезными системами воздуходува. Все это произошло в небольшой промежуток времени – первые случаи зафиксированы 25 сентября, последние 4 октября. Инцидент продолжался не более десяти дней.

- Мы посчитали, насколько это представляет реальную опасность. Доза, которую могли получить жители уральского региона за 10 дней, сопоставима с дозой, которую получает любой житель планеты за 10 минут от естественных природных источников облучения. Ничтожность дозы говорит о том, что принятия каких-то мер реагирования не требовалось. Ситуация необычная, она долгое время будет занимать умы ученых и экологов. Есть множество версий о происхождении рутения. Источник его пока не установлен. Нет фактов, которые бы указывали на причастность к этой ситуации предприятия «Маяк». Версия о падении космического спутника единственная позволяет логично объяснить совокупность известных фактов. Версия метеорита исключена: если бы рутений имел внеземное происхождение, его распад произошел бы еще в космосе, - уверен Юрий Мокров.

Как ранее сообщало агентство Полит74, для выяснения причин и источника необычных выбросов радионуклида создана специальная комиссия. В ее состав войдут представители российских и европейских научных организаций, надзорных органов, специалисты-атомщики. Комиссия должна провести повторный анализ первичных данных мониторинга контроля радиационной обстановки, создать и верифицировать компьютерные модели восстанавливающие картину распространения и движения воздушных масс. Координатором работы по созданию комиссии станет Институт безопасного развития атомной энергии РАН. «Росатом» взял на себя обязанность проинформировать о результатах работы комиссии.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/