В Челябинске посчитали объем вредных выбросов

12.12.2017 17:37 Автор: Анна Козлова В Челябинске посчитали объем вредных выбросов

В Челябинске выполнен сводный расчет промышленных выбросов по всем стационарным источникам и автомобильным магистралям. Аналогичная работа ведется еще в четырех промышленных южноуральских городах.

Об этом рассказал сегодня, 12 декабря, губернатор Борис Дубровский, выступая с докладом на всероссийском съезде по охране окружающей среды и международной выставке-форуме «Экотех» в Москве, сообщает пресс-служба главы региона. Борис Дубровский напомнил, что правительство Челябинской области выступило с инициативой об использовании системы сводных расчетов загрязнений. «Очень ждем нормативного оформления этого решения. Именно оно должно стать новым стимулом для воздухоохранной деятельности предприятий», - подчеркнул губернатор.

Борис Дубровский еще раз подтвердил готовность области стать пилотным регионом по апробации новых методов управления качеством атмосферного воздуха. «Считаю, что целесообразно сосредоточить все полномочия в этой сфере в одном центре принятия решений, а именно – на уровне регионального правительства», – сказал глава региона.

Руководитель области напомнил, что на Южном Урале растет число промышленных предприятий, готовых принять принципы «зеленой экономики». Крупный бизнес приходит к осознанию преимущества новых подходов, когда государство уходит от тотального контроля источников загрязнения, и оценивает только качество воздуха в жилой зоне. Губернатор напомнил, что до конца года в регионе будет принят закон, который представит заводам льготу по налогу на движимое имущество в случае принятия экологических обязательств.

Борис Дубровский рассказал, что в Челябинской области заработала новая система обращения с отходами. Территория поделена на шесть кластеров, в двух определены региональные операторы. В течение уходящего года в области с помощью частных инвесторов в два раза возросло количество полигонов по утилизации ТБО, внесенных в госреестр. Началась рекультивация двух крупнейших свалок - челябинской и магнитогорской.

Губернатор напомнил, что в Год экологии на Южном Урале прошло множество просветительских мероприятий, направленных на формирование ответственного отношения к природе. Среди них фестиваль экологических фильмов и рекламы, который стал международным. Правительство направило заявку в ЮНЕСКО на создание биосферного резервата на основе национального парка «Таганай».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск